欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 互动交流

研究称,水产养殖业是微生物抗药性主要来源之一

时间:2020-07-17 08:45:01 作者:zhanghaoning 点击量:0

  7月1日,瑞典皇家理工学院生物学家Lauren Sara McKee在Massive Science杂志上发表一篇题为“鱼类养殖抗生素产生抗药性,是一场动物福利灾难”的文章,指出水产养殖产生的细菌抗药作用被世人低估,其对生态和人类的影响不能再被忽视。

  文章称,“同许多其他健康和环境灾难一样,非洲和南亚低收入国家沿海社区面临着最严重的抗菌素耐药性(anti-microbial resistance,AMR)危机。在没有检测基础设施或资源的地方,AMR比例正在快速上升。”

  “数十年来,鱼类养殖使用大量抗生素来促进生长并预防疾病,高端养殖意味着水生生态系统的破坏。以寄生水霉(Saprolegnia parasitica)为例,它是自然腐生物种,它会吃掉死去的物质,从而进入碳循环。但是,当大量三文鱼养殖在高密度环境,寄生水霉将变成致病性寄生生物,会腐蚀鱼肉,造成水霉病。”

144918ashm2g8hiss5lh82

  “从动物福利角度上说,这种感染是可以避免的,只要降低密度,给鱼类更多空间。但这将降低产量,而在中低收入国家,水产养殖在支持沿海社区经济中扮演核心作用。水产养殖可带来经济利益,但也会带来风险。有证据表明,由于气候变化导致水温升高会加剧某些鱼类疾病的严重性,几乎可以肯定的是,随着海洋继续升温,对抗生素的依赖程度将越来越高。”文章称。

  文章认为,“解决AMR危机是可以实现的,但必须先造成水产养殖AMR的人为因素。联合国和国际组织的支持是至关重要的,包括经济援助、基础设施、教育和社区领导力支持。另一重要元素是提升健康监测项目水平,让AMR追溯更为有效。”