欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 互动交流

「脱贫攻坚」自治区农牧厅专家深入科右中旗开展肉牛饲养管理技术培训

时间:2020-07-17 08:47:13 作者:zhanghaoning 点击量:0

  自治区农牧厅专家深入科右中旗开展肉牛饲养管理技术培训

  为进一步贯彻落实中宣部为科右中旗量身定做的“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”战略定位,贯彻落实自治区党委常委、宣传部部长白玉刚在科右中旗肉牛产业推进会上的讲话精神。5月26日,自治区农牧厅技术专家走进科右中旗巴彦淖尔苏木开展肉牛饲养管理技术培训,把肉牛养殖技术送进千家万户,打开群众致富门。

14ce36d3d539b60027f0ad880f7ff42cc65cb78d

  自治区农牧厅总畜牧师高雪峰、兴安盟农牧局、兴安盟畜牧工作站、旗农科局、肉牛产业办公室、巴彦淖尔苏木相关负责人出席开班仪式。巴彦淖尔苏木产业指导员、养殖大户、合作社负责人参加培训。

  高雪峰在开班仪式上讲话时指出,近年来,科右中旗构建了产业兴旺的新格局,让肉牛养殖产业成为科右中旗响当当的脱贫致富“牛”产业。但仍存在养殖户缺乏科学养殖技术、肉牛养殖市场供应周期短、粗放养殖等问题。希望广大养殖户通过此次培训,进一步转变观念,理论结合实际,增强科学养殖意识,提高养殖技术水平。

  培训会上,自治区农牧业科学院畜牧研究所研究员王峰,用通俗易懂的语言、图文并茂、深入浅出的围绕肉牛品种选择、饲草料种植技术、肉牛标准化养殖管理、安全生产、动物疫病防控等方面进行讲解。在讲解中,授课专家不时与农户进行互动,认真解答农户在养殖中出现的问题,现场气氛热烈,农户热情高涨,培训得到肉牛养殖户的一致好评。

  巴彦淖尔苏木双榆树嘎查养殖大户包金虎接到苏木免费技术培训的邀请,早早地来到了培训现场。包金虎说:“我从2000年开始在周边苏木嘎查做配种改良,同时也学习了很多养殖技术,听了今天的培训,感觉还有很多不足的地方。授课中,老师围绕如何养殖技术、治病预防等方面讲的非常好,今后想用学到的技术继续扩大养殖规模,同时帮助邻里一起共同致富。”

  巴彦淖尔苏木双榆树嘎查养殖户那斯塔说:“今天的课程我收获很大,专家老师为我们讲授了许多科学养殖技术,今后将继续依托技术和政策做好舍饲养殖,发展肉牛产业,从而获得更多的效益。”那斯塔告诉记者,青贮饲料易于消化吸收,且营养丰富,能增强肉牛的疾病抵抗力。今年他种了200亩的青贮、70亩玉米,青贮亩产预计4000斤左右。

  据悉,5月27日至28日,自治区农牧厅专家将针对新型职业农牧民开展培训,并继续走进科右中旗代钦塔拉苏木、杜尔基镇进行肉牛饲养管理技术培训讲座。通过此次培训,让广大养殖户懂得肉牛养殖品种选择,掌握饲草种植技术,提高饲养管理技术和防病技术,转变养殖观念,为推动全旗肉牛养殖高质量发展奠定基础。