欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

消息:北京市深山区旅游景点禁止群体性聚餐

时间:2020-05-06 10:32:57 作者:zhangzhenwei 点击量:0

  随着新冠肺炎疫情防控形势不断好转,加上气温逐渐升高,很多人的春有热情也水涨船高。对于不少网友关心的“五一”小长假是否可以出门玩的问题,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏“室外活动戴口罩”和“避免人员聚集,自带干粮春游”等建议。避免聚集性用餐的做法大幅降低拥挤带来的传播风险。

  在北京,春暖花开之下,已经有不少深山区旅游景点、精品民宿及农家乐等企业复工复产提上日程,进山旅游的消费者希望餐饮企业尽快恢复堂食。相关部门将从空间规划、流程再造、餐桌文明三个细节入手,助力深山区餐饮单位稳步实现复工复产,但是根据目前的要求,深山区餐饮企业仍不能接待群体性聚餐。

  根据餐饮服务单位经营服务指引(4.0版)的要求,餐饮服务单位应在店内外候餐区、取餐区、结账区划设“一米线”;减少桌椅摆放、隔桌安排就餐、或快餐店一人一桌等措施,保持用餐距离;拉开桌椅间距,确保餐位间隔在1米以上,就餐人员不得面对面就餐。

  为了避免埋下健康安全隐患,4.0版的餐饮服务单位经营服务指引依旧要求餐饮服务单位要在消费者进店前,安排专门人员对其进行体温检测,要求餐饮服务单位确认消费者温度正常且扫描健康宝之后无异常才可允许其进入。同时对用餐人数方面,指引要求餐厅需将就餐人数控制在非疫情期间就餐座位数的50%以下,停止接待群体性聚餐。此外,餐饮服务单位必须在顾客用餐离开后,对每桌的就餐区域进行严格消毒。

  疫情防控期间,无论是餐饮服务单位,还是消费者对于健康用餐的概念有了进一步提升。因此,餐饮服务单位对于合餐顾客,要主动提供公筷和公勺,做到“一人一公筷、一汤一公勺”,尤其是不能提供和代加工野味(看到此类现象在组织的同时要向有关部门进行举报),同时餐饮单位有义务鼓励消费者节约用餐,对于剩饭剩菜要提供打包服务,引导餐饮文明新风尚。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

1