欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

云南将建设10个农产品加工产业园,助力打造万亿级高原“绿色食品牌”

时间:2020-05-06 10:35:53 作者:zhangzhenwei 点击量:0

  随着现代人对于健康饮食越来越重视,绿色食品的销量也在与日俱增,而这对于农业产业发展又何尝不是一次机遇呢?对于云南来说,这正是一次可以立足于多样性资源基础,发展高原特色农业的机遇。

  为此,近些年,云南省将高原特色现代农业打造成为全省“八大重点产业”之一,并致力于打造世界一流“绿色食品牌”。截至2019年,全省茶叶、花卉、水果、蔬菜、中药材、咖啡、坚果、肉牛8个“绿色食品牌”重点产业综合产值达到5780亿元,综合产值较上年增长了20.8%,其中,农业产值达到了2523亿元,较上年增长了10.2%,高原特色现代农业颇有成效。

  不过,在发展高原特色农业产业时,云南省也遇到了发展瓶颈。虽然农产品在数量质量上都有了提升甚至是飞跃,但产品供给仍以初级产品为主,精深加工却出现滞后。为了打破瓶颈据悉,同时也为实现高原特色现代农业产业的新突破,云南省于近日印发了支持实体经济发展的17条措施。其中,云云南省委、省政府明确在全省择优布局建设10个农产品加工产业园,在提升云南农业综合产值时为实现万亿级高原特色现代农业的目标提供坚实支撑。

  这10个农产品加工产业园的建设将按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,紧紧扭住加工环节这个“牛鼻子”,打造一批集加工、物流、交易功能为一体的“新平台”,引进和培育一批国内外一流的“新主体”,加快将“绿色食品牌”重点产业打造成为世界一流、中国领先的“大产业”。

  据悉,接下来云南省将全力配合省发展改革委深入参与并会同相关部门,将产业园建设成为对外开放和招商引资的平台,推动产业集群、“一县一业”示范创建、“十大名品”培育等工作的结合,为全省高原特色现代农业产品从初代生产升级到精深加工,增加高附加值的新产品开发,提高综合效益和挖掘潜力提供新的增长点。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

1