欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

校内校外齐抓食品卫生,保障返校学生健康安全

时间:2020-05-06 10:29:39 作者:zhangzhenwei 点击量:0

  随着高三初三学生率先复课,学生的在校吃饭问题是不少家长最为关心的话题,尤其是校园周边的流动摊贩的管理最为让学生家长的担心。基于学生自身的健康风险意识不足,喜欢吃零食的习惯,如果不能对校园食品安全加强管控,其后果将非常严重。

  防范校园食品安全风险,是要加强校内与校外的餐食管理。校内应加强校园食堂的管理,一方面是加强卫生安全的管理,另一方面也要加强对菜肴味道的管理。卫生安全管理方面,学校需要加强对食堂人员健康、食材采购、制作过程、后厨卫生、用餐场所等实施多方监管,无论是否为疫情期间,都要加强每一个环节的管理。此外,对于食堂的监管除了日常的校内监督管理外,还可以开放系统,引进家长和社会监督,多措并举共同消除安全隐患,助力健康食堂发展。

  目前,已有广州市市场监管局联合教育局做出校内外共同监管校园食堂安全的计划。广州市将在今年年底全市所有学校食堂实现“互联网+明厨亮灶”,实现手机APP看学校食堂后厨,就是引进社会监督的新尝试。

  在校外餐饮卫生安全管理方面,除了要加强对流动摊贩、小吃店的卫生管理,还要重点检查校外小卖店售卖的食品是否有可靠、合规的进货来源。目前,一些小卖店中的辣条、豆干等“五毛食品”不仅属于“三无产品”,还存在滥用添加剂现象,其中的食品安全风险较大。为了降低食品安全风险,保障学生饮食健康,行政执法部门需要保持常态化执法,及时清理无牌摊档和“三无食品”。

  学生年纪尚小,加上学业繁重,消耗量大,自然对食物有更多而需求。一些零食虽然不健康,但是其味道却非常受孩子们欢迎。尤其是在食堂饭菜不合口味时,学生更倾向于购买小零食作为事物的补充,那么学校是否可以考虑调整餐食的口味,让学生们在学校就可以吃饱吃好,减少对校外不健康小零食的需求,保证“吃得安”又“吃得好”。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

1