欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

好消息:一季度,山西净调出生猪38万多头

时间:2020-05-06 10:23:22 作者:zhangzhenwei 点击量:0

  又到了大家最关心的猪肉价格问题了,近日,已有不少地方的猪肉降了价,除了大量储备肉投放进市场后,供应的加大稳定了价格,生猪供应的增多也为猪肉价格企稳做出了贡献。在山西,以规模化养殖为支点,以财政和金融等手段为杠杆的山西稳猪政策组合拳初见成效,据国家统计部门数据,一季度末,山西省生猪存栏474.7万头,同比增长9.2%;能繁母猪存栏56.1万头,同比增长20.2%;生猪出栏205.5万头,同比下降3%,降幅进一步收窄,山西一季度净调出生猪38万多头。

  从1月份以来,山西省农业农村厅以生猪产业加快转型升级为抓手,开展了标准化规模养殖提升行动、动物疫病防控能力提升行动、生猪产业绿色发展行动等七大行动。比如,依托中央和省级资金投入5100万元,规划建设了80个生猪标准化示范场;加大对十个种猪场的提质增量的投资力度;用奖补资金引导企业、合作社等新型经营主体完善与养殖农户的利益联结机制或与农户开展订单合作,让小农户也搭上现代牧业发展的快车。同时,山西省农业农村厅加强与环保、自然资源等部门的沟通,就落实养殖用地、环保、金融等政策进行了对接,为生猪恢复生产创造了良好的社会环境。

  山西还加大了对生猪养殖的金融支持,山西银行业金融机构等将养殖圈舍、大型养殖机械、生猪活体纳入可接受押品目录;同时一些银行业机构还积极开展了生猪活体抵押贷款试点,加大养殖圈舍等抵质押担保创新服务的先行先试,允许权属清晰的农村承包土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械等依法抵押贷款,更好地满足生猪产业融资需求。截至今年3月末,山西省银行机构生猪养殖贷款余额32.9亿元,较年初增加2.81%。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

1