欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

想成为“放心餐厅”?必须符合6大标准

时间:2020-05-06 10:18:56 作者:zhangzhenwei 点击量:0

  3月29日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,戴口罩、洗手、分餐、逛街都很重要,同时这些也会成为新常态。确实,随着疫情防控形势转好,越来越多的人开始恢复到疫情之前的生活,但是在内心我们的防控意识是一点也没有松懈过。不光是我们,餐饮服务单位等在我们复工复产后也逐渐恢复的商业也从未放松过防控措施。在新一版的4.0餐饮行业经营服务指引发布,明确体温正常且“北京健康宝”状态为“未见异常”者,可进入餐厅就餐。而对位于商场内的餐饮门店,若消费者在商场入口已统一采取防护措施,门店可结合自身实际自行确定进店检查措施。

  4.0餐饮行业经营服务指引中还对就餐人数和餐位距离做了相关规定,新版指引将原来的餐位间距一米以上,调整为桌位间距一米以上;餐饮门店仍不能安排非同行顾客同桌就餐,餐厅特别是快餐店杜绝“拼桌就餐”。

  对于包间用餐,指引明确规定,每个房间限开一桌,就餐座位间要保持1米以上距离,要在包间门口或包间内显著位置提示最大容纳人数,每个餐次的顾客离开后,做好清洁消毒和通风处理。

  另外,即日起,由北京烹饪协会发起,组织全市餐饮企业按照“行业协会组织、企业自愿参与、公开告知承诺、广泛宣传引导、接受社会监督”的总体原则,在全市范围内分批次开展创建北京市“放心餐厅”,而这批餐厅必须符合以下6条标准。

  证照齐全,经营时间一年以上;

  食品安全量化等级达到B级(含)以上;

  诚信经营,照章纳税,近一年内无严重不良信用记录;

  落实本市疫情防控要求,严格执行市区商务、疾控部门制定并动态更新的餐饮服务单位经营服务指引;

  门店员工使用“智能体温计”等每日监测体温;

  在门店内醒目位置张贴“放心餐厅”承诺书,接受社会监督。

  当餐厅被评定为“放心餐厅”后,将会授予统一标识,同时要求餐饮服务单位将其统一摆放在门店内醒目位置。获得“放心餐厅”评定的餐饮服务单位要作出公开承诺,接受公众监督。北京烹饪协会也会对“放心餐厅”实行动态管理,如有违反相关法律法规、出现食品安全质量问题、有重大投诉或媒体负面曝光造成不良影响、申报材料弄虚作假及严重违反疫情防控要求等情形之一的,经核查情况属实,该协会将撤销其“放心餐厅”称号及标识,并通过新闻媒体和“北京e生活”公众号、北京烹饪协会公众号等予以公告。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

1