欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

5月1日开始,堂食、外卖均不得主动提供一次性餐具

时间:2020-05-06 10:14:40 作者:zhangzhenwei 点击量:0

  近日,北京市城市管理委员会、北京市商务局、北京市文化和旅游局、北京市市场监督管理局联合发布了《北京市餐饮服务不得主动提供的一次性餐具目录》、《北京市宾馆不得主动提供的一次性用品目录》,两份目录自2020年5月1日起施行。

  这是5月1日北京开始实施生活来及分类以来对于北京市餐饮服务和住宿服务单位作出的明确要求。餐饮服务单位提供堂食时不得主动向消费者提供包括筷子、勺子、刀(刀具)、叉子等一次性餐具。另外,外卖平台需默认“不勾选=不需要”模式。

  目前为配合环境保护需要,外卖平台已经根据相关要求设置了默认的环保选项,并明确标注了,餐饮企业不得主动提供一次性餐具的要求。部分连锁餐饮品牌也在提供外卖时提高了环保意识,对外卖环保订单不提供餐具。不过在调查中小食也发现依旧有不少餐饮单位“无视”环保选项备注,像之前一样随餐提供一次性餐具。

  为了能够统一提高额餐饮单位的环保意识,目前已有从业人员提出了希望相关部门给出细化方案的建议,即规定出具体细则帮助餐饮企业落地实施垃圾分类,例如,标明不主动提供的餐具种类,餐厅经营产生的主要垃圾分类标准,垃圾清运部门费用等一系列要求,帮助餐饮企业更好地履行环保责任。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

1