欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

旅游旺季将到,江西省开启旅游景区食品安全风险排查,力保群众“舌尖安全”

时间:2020-05-06 10:10:19 作者:zhangzhenwei 点击量:0

  五月、六月是旅游旺季,尤其是“端午节”,特色食品的开卖可以为景区不少餐饮商户带来可观的利润。随着疫情防控形势好转,不少旅游景区正逐步恢复开放,为了进一步加强对景区食品安全问题的监管,目前江西省市场监管局发布消息称将部署开展2020年节假日期间旅游景区食品安全风险隐患排查。

  此次排查主要以A级旅游景区内星级宾馆、旅游团队餐饮服务单位为重点排查对象,全面整治旅游景区(点)及周边食品经营单位、地方特色餐饮街(店)、“农家乐”等餐饮服务单位,以及机场、车站、码头、高速公路服务区、游客中心等旅游集散地及旅游沿线餐饮服务单位、超市、小食杂店。

  同时江西省市场监管局要求省内各级市场监管部门要落实当前疫情防控工作总体部署,组织人员对本辖区内旅游景区食品安全进行一次“拉网式、全方位”的隐患排查,要结合“黑服务区”宰客乱象整治工作,统筹研究部署旅游景区食品安全工作,制定方案,细化措施,层层抓落实。

  江西还要求食品经营单位必须持有有效的《食品经营许可证》,并在经营场所醒目位置公示,同时公示从事接触直接入口食品工作从业人员的健康证明以及投诉举报电话等;餐饮服务单位要压实食品安全主体责任,定期开展食品安全自查,严格落实食品安全自查制度,在自查中发现存在食品安全事故潜在风险的,应当立即停止经营活动、进行整改;要严格供餐环节过程监管,建立健全并落实保证餐饮食品安全的各项制度和控制措施,严把原辅料购进贮存安全关、餐饮加工制作关、餐饮具清洗消毒保洁关、环境卫生控制关,提升旅游景区食品安全保障水平。

  在排查中,江西省市场监管局强调省内各级市场监管部门要针对风险排查暴露出的问题,直击症结所在,确保可能导致的公共健康安全风险隐患消除在萌芽状态。在排查中,要加大对食品及原料、餐饮具的监督抽检力度,对在一年内累计三次因违法受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的餐馆服单位,应责令停产停业,直至吊销许可证。此外,江西省市场监管局鼓励群众参与隐患排查行动,要求省内相关部门应保持群众投诉举报和监督渠道畅通,鼓励群众积极举报食品安全问题,多措并举保障“舌尖上的安全”。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

1