欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

公筷使用,让吃火锅继续其乐融融

时间:2020-05-06 10:04:29 作者:zhangzhenwei 点击量:0

  四川的火锅好吃的不得了,这是小食在成都吃火锅时最大的感触,那种唇齿留香的美味,又麻又辣的同时带着食材本身的鲜香,只是回味起来都让人食指大动。在火锅店恢复堂食之后,很多人在成都的人第一餐都选择了火锅,美味又喜气。但是有一种餐饮新风尚正在随着堂食的恢复而兴起,很多人在巨额开始使用公筷公勺,推行分餐制。

  抵御不了火锅的诱惑,但是我们可以抵制不良的餐饮习惯。现在,成都不少的火锅店都会在餐桌上都摆上“多一双筷子,多一份安心”的提示牌。同时火锅店的工作人员会要求客人在完成体温测量、手部消毒等一系列步骤后才能进入堂食区域就座。而工作人员也会向消费者提供公筷并提出分餐建议。目前,多数消费者都非常支持餐饮分餐制。

  此次疫情防控期间,使用公筷公勺和推行分餐制的提议被更多的消费者接受。因此,为了保障消费者饮食安全,四川省商务厅联合四川省火锅协会、四川省烹饪协会等40家餐饮行业协会机构,共同推出“公筷公勺吃出大健康,中式分餐引领新风尚”的倡议,并得到了全省300余家餐饮企业的响应。

  通过对“公筷公勺分餐制”的时间,不少的餐饮服务单位也总结出了个自己的经验,在外观上,很多餐饮单位选择将公筷与食客手里的筷子在颜色和长度上做出区分,或者加上刻字,让公筷更醒目,更容易提醒消费者使用。而公筷的使用,也是商家在推行健康用餐理念与保持吃火锅的乐趣之间寻求到的平衡,既可以保障“一口锅里煮万物,大家吃得其乐融融”的氛围外,也能保障每一位消费者的舌尖安全。

  除了打火锅,另一种形式的一人一锅的时尚小火锅和与火锅相类似的麻辣烫、冒菜等正因为分餐制理念而迎来发展的契机。在这些餐饮店恢复堂食后,工作人员也会要求消费者进店前测体温,对手部消毒和非吃饭时间不可摘下口罩,做好防护,避免交叉感染。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

1