欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 媒体报道

代餐减肥?不要想得太天真!

时间:2020-07-27 14:42:36 作者:liyang 点击量:0

  当前人们越来越注意自己的健康与身材,不少人为了健康或减肥选择购买代餐产品。据央视财经此前报道,2019年主流电子商务渠道的代餐产品销售额超过了10亿元。

  代餐,顾名思义就是人们正常三餐的替代品。“代餐”原本属于“肠内营养剂”,它本身是用于“给那些消化功能不好的患者提供营养”,但是现在却在减肥的路上越走越远。代餐一般具有高纤维、低热量、易饱腹的特点,常见的代餐形式有代餐粉、代餐棒、代餐奶昔以及代餐粥等。代餐减肥主要是依靠“能量差”,一般人一餐的热量摄取约为500-1000千卡,食用代餐可以将一餐的热量控制在150-500千卡左右,由于摄入的能量小,体重自然减轻了。

  然而,许多人为了追求快速瘦身会一天三餐全部食用代餐食品,并且长期食用,那单日的能量摄入将会出现很大的亏空(甚至达到700千卡以上),这就会激发机体的自我保护机制,通过降低基础代谢以减少热量的消耗。当停止代餐的时候,饮食恢复正常时,体重回升速度将会超越你的想象,减肥的速度越快,反弹的速度就会越快,而且在反弹之后将不再容易减下去。并且代餐以蛋白质为主,长期食用会导致营养不良,不利于身体健康。

  而且市面上销售的代餐产品五花八门,由于生产技术与健康意识不同,不是所有的厂家生产的代餐食品都是低脂、低糖、低盐、高膳食纤维、营养全面的,甚至存在一些假冒伪劣的产品,长期食用不但不能减肥,甚至会增肥。

  想要追求美丽的身材关键还是要“管住嘴,迈开腿”,即使不食用代餐,自己控制好每日摄入的热量,也可以实现代餐的减肥效果,还能比代餐更营养均衡。

  当然,这并不意味我们不能吃代餐,代餐可以当成“不方便正常吃饭时的补给”,既增加了饱腹感,又给自己解决了燃眉之急。又或者用代餐取代一日当中某一餐的主食,搭配果蔬食用,营养健康全面,热量也相对更低。

  希望大家都能合理膳食,健康减肥。