欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 养殖书刊

河北养殖产业防疫稳产两手抓

时间:2020-07-17 15:22:16 作者:zhanghaoning 点击量:0

  连日来,位于河北保定市蠡县的方田饲料有限公司生产车间里,工人们戴着口罩,忙碌地操纵着机器,饲料在生产线上一袋袋封装好,一派繁忙的景象。

  河北方田饲料有限公司董事长付学平告诉记者,公司完善了疫情防控工作方案、复工生产实施方案和职工健康台账等,一手抓疫情防控,一手抓饲料生产,经过严格检测,25名工人已经回到了生产线。由于在春节之前,公司已经储备了大量饲料原料,开工后每月生产饲料可达6000吨,能满足省内200多家养殖企业的饲料需求。

  河北省农业农村厅有关负责人介绍,根据市场需求和疫情防控需要,河北把直接影响畜产品生产供应的饲料生产和屠宰企业,列入复产重点企业名单,纳入贷款贴息支持范围,保障生产资金需求。同时,河北督促各市县建立养殖场与饲料厂、屠宰厂“点对点”调运,满足生产需要,严格落实屠宰检疫要求,协调各地粮库适时投放库存玉米,保障养殖生产需要。目前,河北全省饲料企业、生猪屠宰企业、兽药企业开工率分别为66%、28%和12%,做到了应开尽开。

  为保障疫情防控期间的肉类供应,河北双鸽食品股份有限公司位于晋州市的肉品加工基地从正月初七就开始恢复生产。“现在日均宰杀生猪700头,可满足石家庄各大商超的需求。”双鸽公司食品质量安全总监李文生告诉记者,公司可根据市场需求,适时开足马力提高产能,一天可屠宰生猪3000多头,确保市场供应不断档、不脱销。

  唐山是养殖大市,自1月26日起,市农业农村局开通了养殖业稳产保供热线电话,24小时为养殖户排忧解困,至今已接到咨询电话300余个,解决问题200余个。“我们必须想办法替养殖户护好‘钱袋子’,让他们把损失降到最低,以保障市民的‘菜篮子’供应。”唐山市农业农村局局长肖润光说。

  唐山市还要求各地采取紧急应对措施,指导帮助养殖企业共渡难关。玉田县林西镇帮助当地饲料企业制定详细的疫情防控方案、复工复产方案、应急处置预案等,协助企业购买口罩、消毒液等防疫物资,并帮助解决用工难题。滦州市雷庄镇为保障首农新绿洲牧场的8000头奶牛“不断粮”,动员全镇农民向牧场出售秸秆,并集中运往牧场。丰南区柳树公式镇组织水产养殖专家上门指导,引导企业降低成本,实现错峰养殖,最大限度规避损失。滦南县除了力促肉鸡屠宰企业复工加班,还推动饲料企业和肉鸡熟食加工企业复工满负荷生产。

  记者了解到,为保障畜禽类产品供应及质量安全,河北省严禁在各类交易市场内销售活禽及现场宰杀销售禽肉等禽类产品,饲料生产和屠宰企业要在做好疫情防控的基础上,尽快恢复生产,满足畜禽养殖饲料需求,增加畜禽产品有效供给,协调屠宰加工企业按合理价格敞开收购,投放库存,稳定货源。