欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 政策解读

2020年江西省金融支持稳企业保就业新闻发布会在南昌举行

时间:2020-07-17 10:21:58 作者:zhanghaoning 点击量:0


227b0d5a87224bcbab5a5c1bfed3232d
  新闻发布会现场(文颖 摄)


  6月30日,江西省政府新闻办、人民银行南昌中心支行联合召开2020年江西省金融支持稳企业保就业新闻发布会。人民银行南昌中心支行副行长陈锋介绍“前期金融支持疫情防控和复工复产取得积极成效”“稳企业保就业核心任务和重点工作”“金融支持稳企业保就业最新政策和工具解读”以及下一步工作安排等情况。江西省农村信用社联合社副主任傅康生,江西银行股份有限公司党委委员、副行长陈勇,人民银行南昌中心支行货币信贷管理处处长朱锦出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。



e8a8603072344fc1809c7acb640facf6


  省委宣传部对外新闻处副处长黎峰(文颖 摄)

  黎峰:

  各位记者朋友,大家上午好!

  欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。今天,我们邀请到人民银行南昌中心支行副行长陈锋先生,江西省农村信用社联合社副主任傅康生先生,江西银行股份有限公司党委委员、副行长陈勇先生,人民银行南昌中心支行货币信贷管理处处长朱锦女士,请他们解读江西省金融支持稳企业保就业相关政策,并回答大家的提问。

  下面先请陈锋副行长介绍有关情况。


13fd9aa78560495cb09684a5cc903aab


  人民银行南昌中心支行副行长陈锋(文颖 摄)

  陈锋:

  各位记者朋友,大家上午好!

  非常欢迎大家百忙中前来参加这次新闻发布会!诚挚感谢大家长期以来对江西金融工作的关注与支持!

  新冠肺炎疫情发生以来,人民银行南昌中心支行认真落实党中央国务院统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,全面落实人民银行总行逆周期调节要求,实施了多项直达实体经济的货币政策工具,提高政策执行的精准性,通过低成本的资金供给,引导金融机构切实保障疫情防控和复工复产企业生产资金所需,有效稳定市场主体,为打赢疫情防控阻击战、加快恢复经济发展提供了有力的金融支撑。

  一、前期金融支持疫情防控和复工复产取得积极成效

  今年以来,在省委省政府的正确领导下,在政府相关部门的大力支持和配合下,全省金融部门积极落实疫情防控和复工复产金融政策,主要金融指标实现了逆势增长,并取得靓亮成绩。主要表现在以下方面:

  一是信贷增长全国第一。5月末,全省本外币各项贷款余额39151.6亿元,同比增长18.56%,居全国第一。二是债务融资工具融资规模大幅增长。1-5月,全省共有39家企业发行了96只债务融资工具,发行量826.7亿元,同比增加310.8亿元,创历史新高。三是民营小微企业信贷投放加速。5月末全省小微企业贷款余额8008.8亿元,比年初增加789.5亿元,同比多增474.7亿元,同比增长14.7%。民营企业贷款余额5957.9亿元,比年初增加508.3亿元,同比多增262.2亿元,同比增长13.7%。四是融资成本持续下行。5月份,企业贷款加权平均利率为5.06%,较年初下降42个基点,较上年最高点下降72个基点;其中普惠小微企业贷款利率为5.98%,较年初下降48个基点,较去年最高点下降93个基点。五是金融支持复工复产政策有效落实。全省金融系统综合运用人民银行货币政策工具,加大对疫情防控和复产复产等重点领域金融支持。 截至5月末,全省运用疫情防控专项再贷款支持重点企业409户,发放优惠贷款93.2亿元;运用支持有序复工复产再贷款再贴现专用额度资金,支持企业21025户,发放优惠贷款210亿元。

  二、稳企业保就业核心任务和重点工作

  根据中央稳企业保就业工作部署,人民银行的核心任务是保市场主体,通过总量货币信贷政策的结构化、精准化,为银行和企业供需双方提供更精准的对接,促进企业的有效融资需求得到合理满足,从而扩大企业融资覆盖面、降低企业融资成本、降低企业死亡率。保市场主体的重点支持对象主要包括疫情之前经营活动正常,疫情之后受影响较大的劳动密集型、就业吸纳能力强的行业,如外贸、住宿餐饮、旅游文化娱乐、交通运输等行业。重点企业群体主要包括中小微企业、个体工商户、有一定技术和市场优势的“专精特新”企业、行业龙头企业及其核心配套企业、重要产业链。

  我们的重点工作主要从以下三个方面开展:

  一是引导金融机构优化信贷结构性指标。我们近期印发了《江西省银行机构支持稳企业保就业工作方案》,明确了全年信贷增长、普惠小微信用贷款、首贷投放、制造业信贷投放等多项结构性信贷指标。我们将强化指导,建立台账监测制度,及时全面掌握政策的落实情况,督促银行机构坚持目标导向,切实加大对稳企业保就业的支持力度。

  二是全方位加强银企双方融资对接。为建立更加精准高效、形式多样的政银企对接机制,近期我们在全省金融系统部署开展了“一十百千”专项行动:“一”是指江西省小微客户融资服务平台的推广运用,“十”是指江西省政府确定的14个省领导担任链长主抓的14条产业链的金融支持,“百”是指百名省内人民银行行长进百园,“千”是指千名商业银行行长进万企。从近期工作成效看,自今年5月1日至6月28日,全省已有2.3万户企业通过江西省小微客户融资服务平台申请贷款,成功为1.24万户发放贷款95.77亿元;14个重点产业链的922家一类企业中已完成657家企业对接;省内人民银行行长已开展进园区政策宣讲54场;商业银行行长已开展企业对接行动76次。就在我们今天召开新闻发布会的同时,南昌市政府也在举办“彰显省会担当 打造实力南昌”融资对接会,各种形式的银企对接活动正在全省如火如荼地举行。

  三是部门间政策合力进一步增强。近期,我们联合省发改委、财政厅、银保监局等多个部门印发了《关于强化中小微企业金融服务能力的指导意见》等多个文件,通过强化货币信贷政策、监管政策等支持,建立对金融机构的正向激励机制,引导金融机构创新金融产品,为企业补充现金流。

  三、金融支持稳企业保就业最新政策和工具解读

  (一)新政策出台背景

  今年疫情对经济社会影响的程度是超预期的,党中央在“六稳”的基础上提出了“六保”的要求。今年政府工作报告亮出了一系列重大政策举措,强调稳健货币政策要更加灵活适度,要创新直达实体经济的货币政策工具,强化对稳企业的金融支持,提出中小微企业贷款延期还本付息延长至明年3月,大幅增加小微企业信用贷款、首贷、无还本续贷,鼓励银行合理让利,让综合融资成本明显下降。对此,人民银行于6月1日会同相关部门出台了《关于进一步强化中小微企业金融服务指导意见》,并创设了普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划两项新的政策工具,旨在缓解特殊时期企业流动资金短缺、可抵押物不足等融资掣肘,强化对稳企业保就业的金融支持。

  (二)新政策主要内容

  1.进一步强化中小微企业金融服务。这项政策主要是解决中小微金融服务供给结构性失衡的问题,着力于长期性、制度性的推动。主要包括两方面内容:一是提升商业银行对中小微企业的金融服务能力。对于全国性银行,要求内部转移定价优惠力度不低于50个基点,发挥好带头作用;对于政策性银行,要把3500亿元的专项信贷额度落实到位,以优惠利率支持小微企业复工复产;对于其他类型商业银行,要将普惠金融在分支行综合绩效考核中的权重提升至10%以上,进一步带动基层商业银行放贷的积极性。二是着力于改革完善外部政策环境和激励约束机制,包括货币信贷、金融监管、绩效评价、财税激励等方面,通过督促商业银行加快观念转变和业务转型,优化内部资源配置和政策安排,使其真正敢贷、能贷、会贷、愿贷,促进“质”的变化。

  2.中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策。2020年6月1日至年底到期的普惠小微企业贷款(包括单户授信1000万元及以下小微企业贷款、个体工商户和小微企业经营主经营性贷款),只要普惠小微企业在申请延期的同时根据商业原则保持有效担保安排或提供替代安排,且承诺保持就业岗位基本稳定,银行即对普惠小微企业贷款本息进行延期,做到“应延尽延”。人民银行相应创设普惠小微企业贷款延期支持工具,提供400亿元再贷款资金,通过特定目的工具(SPV)与地方法人银行签订利率互换协议的方式,向符合宏观审慎要求的地方法人银行提供激励,激励资金约为地方法人银行延期贷款本金的1%。

  3.小微企业信用贷款支持政策。针对小微企业缺乏抵押担保的痛点,人民银行激励银行加大信用贷款投放,创设普惠小微企业信用贷款支持计划,提供4000亿元再贷款资金,对于最近一个季度央行金融机构评级为1-5级的地方法人银行,在2020年3月1日至12月31日新发放的期限不少于6个月的普惠小微企业信用贷款,按实际发放信用贷款本金的40%提供优惠资金,期限1年。支持计划惠及的普惠小微企业要承诺保持就业岗位基本稳定。

  (三)新创设政策工具特点

  一是市场化。人民银行通过创新货币政策工具对金融机构行为进行激励,但不直接给企业提供资金,也不承担信用风险。二是普惠性。只要符合条件的地方法人银行对普惠小微企业办理贷款延期或发放信用贷款,就可以享受人民银行提供的支持。三是精准性和直达性。人民银行创新的两个结构性货币政策工具,将进一步完善结构性政策工具体系,增强服务中小微企业的针对性,保证精准服务、直达实体经济。

  四、下一步工作安排

  围绕落实《政府工作报告》中提出的“为保市场主体,一定要让中小企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降”,我们将多措并举,全力支持稳企业保就业目标实现。

  一是坚持目标导向,研究制定《江西省金融支持稳企业保就业重点目标指导性计划》,并强化监测,对金融机构开展小微企业贷款“首贷提升 续贷提优”按季考核,确保江西全年信贷工作目标如期完成,信贷增速继续领跑全国,信贷结构进一步优化,将政策红利更多地在江西落地。

  二是加大政策宣传。继续在全省金融系统开展“一十百千”立体专项行动,对接融资需求,提供金融解决方案,特别是对企业反馈的融资问题分门别类推动解决。特别是疫情的冲击对于无接触的金融对接产生了更多的需求,南昌中支开发的江西省小微客户融资服务平台在服务银企线上对接方面发挥了很好的作用。在此,我们恳请新闻记者同志们帮助我们多加强小微平台的宣传,让更多的小微企业和个体工商户知晓平台、运用平台。

  三是用好创新性货币政策工具。总行出台的400亿元普惠小微企业贷款延期支持工具和4000亿元信用贷款计划,都是直接受益于小微企业的货币政策工具。目前我们已经完成首批普惠小微企业信用贷款支持计划申报工作,涉及辖内法人金融机构26家,贷款本金9.41亿元,预计可向人民银行申请零利率的政策性资金3.76亿元,惠及各类市场主体4000余户。下一步,我们还将指导银行机构加大贷款延期还本付息和信用贷款发放,力争进一步扩面增量,享受到更多的政策激励。

  四是强化部门协调联动。围绕保障产业链供应链畅通稳定,我们将制定出台我省金融支持产业链保链强链的政策文件,并联合省地方金融监管局开展“金融保链强链”行动,会同省工信厅在全省范围开展产融资对接大会,同时积极推动相关部门健全担保增信和风险补偿机制,推动企业信用信息共享,进一步优化企业营商环境。

  当前利企政策很多,强化落实是关键。下一步人民银行南昌中心支行将会同各有关单位,加强协作,强化督导,全力抓好《江西省银行机构支持稳企业保就业工作方案》及已出台政策的落实,让优惠政策直达实体经济。我们也真诚希望新闻界各位朋友继续关心、关注我省金融工作,对业已出台的金融政策多宣传、多报道,帮助广大企业群体知晓政策、理解政策和运用政策。

  我的介绍就到这里,谢谢大家!

  黎峰:谢谢陈锋副行长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手,提问前请通报一下所在的新闻机构。



ec96e66d13cf46a5b40707226a1ae7d8


  金融时报记者(文颖 摄)

  金融时报记者:今年以来人民银行出台了众多政策,包括前期出台的3000亿元专项再贷款、5000亿元支持复工复产再贷款再贴现专用额度等,请问最近出台的两个工具和之前的政策有什么联系和区别?

  陈锋:感谢您的提问。首先,人民银行新创设的中小微企业延期还本付息以及普惠小微信用贷款支持计划是前期3000亿元专项再贷款、5000亿元支持复工复产再贷款再贴现专用额度等政策的延续。前期政策助力疫情防控和经济启动工作取得显著成效,但疫情对经济的影响是超预期的,加之国际环境复杂多变,企业普遍面临经营性现金流明显下降的问题,5月13日国常会也要求把“六保”作为“六稳”工作的着力点。正是在这种情况下,中小微企业延期还本付息以及普惠小微信用贷款支持计划两项政策应运而生,目的是缓解小微企业年内还本付息压力,引导银行机构加大信用贷款的投放。

  其次,最新出台的两项政策有一些新的特点,包括一是更具直达性和精准性,新政策针对中小微企业亟待资金周转、减轻本息偿付压力的需求以及小微企业缺乏抵押担保物、地方法人银行信用贷款占比低的问题而创设,结构性支持更精准。二是保就业效果更直观,两项政策都要求银行机构享受政策支持的信用贷款需要承贷企业提供稳岗承诺,这同之前的运用要求有所不同。三是力度更强,对于满足稳岗条件和保持有效担保或提供替代安排的普惠小微贷款“应延尽延”,对未有效落实的银行机构强化督导。四是激励更多元,有别于再贷款再贴现的以息差为主的激励机制,延期还本付息以其延期本金的1%作为正向激励,普惠小微信用贷款支持计划则以其申请享受政策支持的40%的0利率成本资金作为正向激励。可以说新政策和之前3000亿元、5000亿元再贷款再贴现政策既有承前启后的联系又有特色鲜明的区别。



93e8795971e048339b30956574823af8


  江西广播电视台新闻中心记者(文颖 摄)

  江西广播电视台新闻中心记者:请问陈行长,刚刚您介绍了央行的两项政策工具,特别是企业更关心的延期还本付息政策,具体操作上应该如何把握?谢谢!

  陈锋:感谢您的提问。企业享受政策工具的条件。对于阶段性延期还本付息政策,只要是2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款,包括单户授信1000万以下的小微企业贷款,以及个体工商户和小微企业经营主经营性贷款,都可以向贷款银行提出申请延期还本付息,还本和付息日期最长可延至2021年3月31日,免收罚息。如果您的贷款不属于普惠小微贷款,或者您是大型国际产业链企业或外贸企业等有特殊困难的企业,对于您在2020年年底前到期的贷款,可与银行自主协商延期还本付息。

  企业申请延期还本付息的程序。企业需要根据贷款情况向贷款银行提出延期还本付息申请,银行根据“应延尽延”原则,都应为企业办理。对于实施延期还本付息的贷款,不会影响企业的征信记录。企业提出了延期还本付息要求,银行不予办理的,企业可向当地人民银行投诉。当地人民银行将联合其他金融监管部门进行核查。

  企业申请延期还本付息的注意事项。企业申请延期还本付息的三个注意事项:一是享受延期还本付息政策的贷款中涉及担保的,企业应与地方法人银行业金融机构、担保人等进行协商处理,确保担保关系在法律上继续有效,避免银行债权悬空。二是企业应确保贷款资金用于生产经营,不得将贷款资金挪作他用,更不得转贷。三是企业应向地方法人银行业金融机构提供稳岗承诺书,承诺保持就业岗位基本稳定,且稳岗承诺期限应该覆盖贷款延期期限。



d47f9d12b288460191ab61cbdba29a68


  中国江西网记者(文颖 摄)

  中国江西网记者:朱处长您好,2018年11月南昌中支上线了江西省小微客户融资服务平台,现在服务平台运营已超一年半时间,请问目前平台运行成效如何?在金融支持稳企业保就业工作中如何发挥作用呢?谢谢!


f5b87b49edf049a78b560d5b89991423


  人民银行南昌中心支行货币信贷管理处处长朱锦(文颖 摄)

  朱锦:感谢您的提问。服务平台始终践行“有求必应、合规授信、应贷尽贷、全程留痕”的管理要求,形成了“企业融资便利、银行获客快捷、央行管理精准”的良性互动,推进提升全省小微企业金融服务。至6月28日,服务平台注册用户105.2万户,17.4万户企业通过服务平台申请贷款2939.5亿元,促成13.6万户授信2151.1亿元,其中11.8万户获贷1986.5亿元。疫情期间,我们为疫情防控和复工复产企业开辟绿色通道,直接对接央行优惠政策,有效提升支持疫情防控和复工复产精准性。今年以来,共207户企业通过服务平台成功获得使用央行疫情防控专项再贷款资金发放的优惠贷款,共6951户企业通过平台成功获得使用央行复工复产再贷款资金发放的优惠贷款170.1亿元。特别是今年人民银行在全省部署开展“一十百千”专项行动以来,服务平台服务银企对接作用进一步突显,自5月1日至6月28日,全省已有2.3万户企业通过服务平台申请贷款,已有1.24万户企业成功获得贷款95.77亿元。

  下一步,我们将继续发挥服务平台积极作用,推动金融支持稳企业保就业工作。具体来说,一是加大政策宣传,目前我们在服务平台主页针对稳企业保就业需要专门新设“稳企业保就业”政策宣传窗口,集中上传了人民银行最新出台的政策,以醒目的方式,提示企业依需要在服务平台上申请相应的金融服务。此外,我们也将鼓励银行机构强化科技金融,创新稳企业保就业相关信贷产品,并在服务平台产品专区进行展示。二是强化银企对接,这是稳企业保就业的关键所在,通过人民银行系统、银行系统以及政府相关部门的高强度、广覆盖的宣传,引导各类企业特别是小微企业通过服务平台向银行机构提交贷款、贴现等融资申请,即时跟踪贷款申请处理情况,我们也将督促银行机构加快贷款审批流程、提升服务水平,确保每户企业的融资需求实现“有求必应”“应贷尽贷”“不贷释因”。三是精细化金融管理,我们将服务平台推广运用以及促成的融资对接等落实稳企业保就业工作的重要组成部分,通过分析银行机构服务平台对接客户数、对接时效性、反馈信息准确性、融资需求满足率等情况,对推广运用较好的机构给予央行货币政策工具支持倾斜,实现有效激励、良性循环。


50304f004fa0414c858d151be756b9f2


  江西网络台记者(文颖 摄)

  江西网络台记者:傅主任好,农商银行系统是我省最大的地方银行机构。新冠肺炎疫情发生以来,全省农商银行在落实疫情防控金融政策、支持复工复产、促进实体经济发展方面做了大量的工作,得到了社会各界的好评。请您介绍一下,贵行在落实“六稳”“六保”工作要求中所采取了哪些具体措施?成效如何?以及下一步的重要安排?谢谢!



d3cb60d231404696a5dd729c7775881c


  江西省农村信用社联合社副主任傅康生(文颖 摄)

  傅康生:感谢您的提问。感谢各大媒体长期以来对农商银行改革发展的大力支持。

  今年以来,特别是新冠肺炎疫情发生后,全省农商银行认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照人民银行关于加强疫情防控相关金融服务的工作要求,以落实“六稳”“六保”为重点,主动支持疫情防控,有效传导金融政策,推动企业复工复产,概括起来主要体现在“贷款总量增加、政策传导有力、优惠涉及面广、贷款服务创新”。

  贷款总量增加,就是我们用好用足人行合意信贷规模,全力保障实体经济发展融资需求。在疫情突发、业务拓展难度加大的现实情况下,农商银行主动跟进需求,创新工作方式,实施容缺办理、绿色通道等差异化金融服务,加快有效信贷投放,确保信贷业务稳步开展、信贷资金有效投放。至5月末,全省农商银行各项贷款6340亿元,较年初增加468亿元,增幅8.0%,同比多增93亿元。

  政策传导有力,就是及时传导人民银行金融政策,大力争取再贷款、再贴现额度,将资金尽快精准地投放到企业和商户。我们认真落实再贷款、再贴现政策,重点加大对春耕备耕、畜禽养殖等涉农领域和受疫情影响较大的外贸、旅游、餐饮等小微企业和个体工商户支持力度。至5月15日,使用再贷款专用额度93.24亿元,使用再贴现专用额度1.45亿元,圆满完成人民银行下达的任务。

  优惠涉及面广,就是严格执行国家优惠的金融抗疫政策,该延期的延期,该宽容的宽容,真情实意地帮助企业复工复产。我们认真落实中国人民银行、银保监会出台的疫情防控政策举措,坚决实施了延期还本付息、无还本续贷、提高征信容忍度等措施,对受疫情影响的企业不抽贷、不断贷、不压贷。至5月末,全省农商银行对1.7万户、162.26亿元贷款实施延期还本付息,对2.9万户、145.82亿元贷款实施无还本续贷,对1.85万笔、105亿元贷款提高征信容忍度。同时,向105家重点医疗应急物资保障企业发放贷款15.84亿元,向567家重点生活物资保障企业发放贷款69.6亿元。

  贷款服务创新,就是积极担当“江西人民自己的银行”使命,最大力度地推动信贷产品创新,化解企业融资的燃眉之急。我们创新推出了“居民贷”“农家乐”“幸福时贷”“民宿贷”“乡村振兴贷”“畜禽智能洁养贷”等系列特色信贷产品,及时研发了“银担疫农贷”“抗疫复工类”“疫能贷”“疫薪贷”“疫租贷”等16个抗疫类信贷产品,较好的满足了疫情期间中小微企业和商户的融资需求,帮助企业复工复产。

  金融和企业休戚相关、唇齿相依,“稳企业就是稳金融,帮企业也是帮银行”。下一步,全省农商银行继续认真落实“六稳”“六保”工作要求,主动作为、加大供给、创新服务,更有力的帮助企业复工复产,更好的支持实体经济发展。

  一是持续加大贷款供给。主动融入发展大局,继续加大对中小微企业、民营企业支持力度,让企业正常融资需求得到充分便捷保障,确保全年普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速,确保信贷投入增量高于上年同期水平。

  二是持续聚集重点领域。充分运用小微金融服务平台,以粮食生产、畜禽养殖、旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业领域为重点,通过单列信贷计划、强化绩效考核、落实尽职免责等举措,提高精准对接度,扩大授信覆盖面,做到应贷、尽贷、快贷,让更多有需求的中小微企业得到信贷支持。

  三是着力提升服务质效。继续实行名单制管理和每日跟踪督促机制,畅通绿色通道,坚持特事特办、急事急办,重点企业需求优先满足、贷款优先发放、服务优先保障。

  四是做好金融纾困工作。对受疫情影响的企业,该贷则贷、应延尽延,给予临时性延期还本付息安排,保持贷款利率合理水平,不收取其他任何费用,切实降低企业融资成本,与企业共克时艰、共谋发展。


5c389bcb8aef4c5397469ab1589021f7


  凤凰网记者(文颖 摄)

  凤凰网:请问陈行长,为贯彻落实党中央国务院《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》等一系列文件精神和工作部署,降低疫情对中小微企业带来的影响,支持扩内需、助复产、保就业,江西银行出台并实施了哪些工作举措?



bbfc9e1fcc28471cae1c11e8d0474ac3


  江西银行股份有限公司党委委员、副行长陈勇(文颖 摄)

  陈勇:感谢您的提问。新冠疫情发生以来,江西银行坚决贯彻落实党中央、国务院及省委省政府的决策部署,按照上级监管单位的工作要求,及时出台关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的22条实施措施和关于支持中小微企业的18条工作举措,始终坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务社区居民”的市场定位,用心、用力、用情服务实体经济,为疫情防控物资生产企业和复工复产企业提供强有力的金融支持,与中小微企业共渡难关。

  降成本,减轻中小微企业融资负担。一是降低付息成本。落实再贷款、再贴现政策,针对防疫物资生产企业,贷款利率可低至LPR减200个基点;针对小微企业,利率最低可按LPR执行。制定再贴现专属贴现定价,确保我行2020年普惠型小微企业贷款加权平均利率较上年度降低50BP,为小微企业减少付息成本1.1亿元。二是免除付费成本。严格执行“七不准”“四公开”等监管收费要求,对中小微企业免收全部转账结算手续费。三是节约周转成本。实现小微企业在无还本续贷资金接续上的“无缝对接”,全额免除还本资金筹措成本。截至5月末,为小微企业办理无还本续贷余额89.85亿元,节省过桥资金成本1.89亿元。(按过桥7天,0.3%日利率计算)

  扩准入,增加中小微企业客户数量。一是稳存量客户。针对受疫情影响较大,经营存在暂时困难,但产品有市场、发展有前景、技术有竞争力的中小微企业,不盲目抽贷、压贷、断贷,做到“应贷尽贷”,帮扶企业走出困境。二是拓增量客户。组织开展中小微客户市场调研工作,通过“一百千”“百行进万企”“普惠金融、建功立业”等活动,做好客群建档工作,积极对接中小企业融资需求。健全与政府、人行双向信息推送机制,加速“白名单”企业对接效率。截至5月末,我行疫情防控信贷资金已支持企业269户。其中,人行再贷款名单内企业147户。三是降准入门槛。合理提高信用贷款比重,中小微企业流贷测算及信用评级标准仅作参考。

  创产品,拓宽中小微企业融资渠道(信用贷款[ 截至5月末,我行小微企业信用贷款余额41.79亿元,较年初增长2.76亿元。])一是突出重点领域,加速专属化产品落地。主动策应人才强省战略,通过人才服务银行“安居”、“乐业”两大类产品,为科技型、双创型中小微企业信贷投放9.03亿元;创新抗疫专属信贷产品“抗疫贷”,为名单内疫情防控重点保障企业提供2000万元以内信用贷款。二是探索区块链技术,拓宽供应链产品运用。探索“区块链”技术,研发“云企链”、“正邦贷”和“双胞胎贷”等供应链产品,依托核心企业信用,缓解上下游中小微企业线上融资和“三角债”结算两大难题。截至5月末,已支持省内6条产业链集群,涵盖有色金属、畜牧业养殖、建筑业等多行业的101户中小企业,累计投放4.58亿元。三是依托金融科技,加大互联网产品投放。运用大数据、云计算、人工智能等新技术,大力推动“微企贷”、“企e贷”、“烟商贷”等线上金融产品投放,为中小微企业提供“无抵押、免担保、纯线上”的信贷支持。截至目前,累计投放6.48亿元。

  优服务,提升中小微企业服务质效。一是延期还本付息。及时印发《关于落实<对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息政策>的通知》,积极采取延期还本付息、降低存量贷款利率等措施,按照“应延尽延”原则,安排专人对接,为中小微企业提供资金保障与征信保护。截至目前,已为174户企业的177笔贷款办理延期还本业务,涉及金额29.18亿元;为56户企业办理延期还息业务,延期付息金额1818万元。二是开辟绿色通道。在材料齐备的前提下,实施“限时办结制”。授信总额3000万(含)以下的,24小时内审结;3000万以上的,48小时内审结。三是开展平台对接。依托人行小微融资平台、普惠金融交流平台和省一站式金融平台,引导中小微企业信贷业务实施网络化运作,提高申贷和审批效率。截至5月末,我行在人行小微融资平台注册户数达30866户,通过平台对接户数达14283户,受理贷款申请金额446.16亿元,放款笔数8586笔,放款金额262.76亿元。

  促投放,加大中小微企业支持力度。一是加大专属信贷投放。加大专项支小再贷款投放,积极推动再贴现业务。截至5月末,我行小微企业贷款余额914.83亿元,较年初增长5.45%,高于各项贷款增速2.12个百分点。其中,支小再贷款投放7亿元,支持复工复产小微企业204户;再贴现业务余额9.78亿元,其中专项再贴现业务余额5.44亿元。二是加大重点产业投放。加大对小微、涉农、扶贫等融资主体信贷投放,对主要营销客群进行精准定位,优先支持我省绿色产业、“专精特新”、制造业单项冠军和“小巨人”、独角兽、瞪羚企业。三是优化行内考核机制。提高对中小微企业信贷投放考核权重,减计信用风险减值准备和经济资本,调动分支机构服务中小微企业的积极性,健全“敢贷、愿贷”长效机制。这个问题我就回答到这里,谢谢。

  黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注2020年全省金融支持稳企业保就业政策落实情况。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。