欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 政策发布

周晋峰接受荷兰人民报采访:国内野生动物贸易和养殖政策与国际误解仍亟待改善

时间:2020-07-17 09:09:23 作者:zhanghaoning 点击量:0

  2020年7月10日上午11时,在接受荷兰人民报(De Volkskrant)记者韦玲(Leen Vervaeke)的采访中,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“绿会”)秘书长周晋峰博士就国内野生动物贸易和养殖政策以及新冠疫情下政策导向等问题做出了回应,并就国际上散播的“吃野味传统”等言论做出辟谣。

  荷兰人民报创建于1921年,是荷兰国内体系最大、质量最优的报社,以“独立媒体”闻名,至今已有32万订阅者以及75万阅读者(周末高达100万)。荷兰人民报长期致力于挖掘国际新闻,进行深度剖析和报道,建立国际交流网络。该报社广泛关注各类话题,并十分重视生态文明建设与可持续发展领域。

  周晋峰表示:大型(商业)企业对高利益的追求是目前导致国内近年来非法捕猎养殖、非法贩卖食用的根本驱动因素,即使今年二月出台了相关的野生动物禁食名单使这一现象有所好转,国内的相关政策仍需进一步改善,绿会研究室也在为此积极向有关部门提出修改政策的建议。

7aec54e736d12f2e0587ba48e2a62d6484356887

  “这无疑迈出了一大步,但走得远远不够。”面对国内大量野生动物养殖和贸易纷纷因新政策而关闭的现状,周晋峰博士这样评价。“野生动物本就不该被强行养殖和贸易,这些政策只是一个开始。”此外,由于野生动物的特殊性,非法饲养和贸易、甚至食用(食物或制药),将导致病毒与人类近距离接触并广泛传播,这类新政策的出台与实施,也有利于控制当下的新冠疫情,以及今后的病毒传播预防工作。

  韦玲记者将“饲养野生动物的风险与饲养牛羊猪的风险”进行对比,提出部分生物学专家认为若加强安全措施,二者将没有较大区别。对此,周晋峰表示这是一个完全错误的观念,因为大多数提出此种观念的生物学专家并非了解目前野生动物饲养的真相:许多如蛇类等打着“饲养许可”旗号出现在市场上的野生动物,实际上都是从野外通过非法狩猎和偷捕手段获得的。这些未经许可、未经检疫和处理的野生动物,通过相关的法律漏洞将野生动物体内带有的病菌传播到市场中、人群中,却无人知晓。因此,对于野生动物市场的规范,只停留在“加强防范措施”的层面上,是远远不够的。

  此外,对于我国2020年2月24日公开发布的《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)一文,周晋峰表示,其中所列出的部分野生动物保护名录范围仍需扩大,如梅花鹿、水貂等生物都应在将来尽快列入该名单。

  对于目前我国出台的法律政策与落实执行情况,周晋峰博士一语道破目前面临的根本问题:发展和拥有完善的法律框架是件好事,也是必要的。但由于我国众多处理非法野生动物饲养、贸易的当地机构缺乏相关生物知识,无法辨别“饲养”与“野生”的生理区别,在大部分束手无策的情况下,也只能任其饲养贩售。

  最后,周晋峰就中国人(尤其是南方地区)有食用野生动物习俗这一话题向记者韦玲进行“辟谣”。“这是一句看似正确却与事实南辕北辙的言论”,周晋峰这样评价道。“早在一千、两千多年前,中国的生物、医药学古书籍曾多次对穿山甲的毒性进行了详细表述、警告世人远离穿山甲。尤其在标志性古籍《本草纲目》中,李时珍多次强调不应食用穿山甲。”大多数中国人自古以来鲜有食用野味的爱好,而近40年来正是因为若干财团似乎从中窥探到了牟取暴利的奥秘,开始通过媒体大肆宣传穿山甲等野味对人体的“奇功妙效”,这才导致了部分不明所以、利欲熏心的普通群众加入到野生动物非法捕猎贩卖的队伍当中。同时,他也希望通过韦玲与荷兰人民报,向世界传递出“中国人有吃野味的传统”是不可轻信的谣言。

  “但人也是会改变的,很多人最近向我提到已经改掉吃穿山甲的陋习。我们要以积极的态度去应对国内、国际的言论。不仅是食用野味,不仅是中国范围内,全世界的人民在很多方面都应重新考量他们的生活方式。我们也将持续紧密关注相关案例和法规,推动健全《决定》的法律框架,为保护野生动物、促进社会养成可持续的、健康的饮食方式积极发声。”