欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 养殖投资 >

    肉牛养殖场建设最新方案 养殖户可作为参考

    作者:佚名 来源:搜狐 时间:2018-08-16 浏览量:

      肉牛养殖在国家食品结构的调整下正在蓬勃的发展,而肉牛养殖场建设也成为了投资者急需的材料之一,下面,我们来看看肉牛养殖场建设最新方案。

      近年来,总体看肉牛养殖前景很好,肉牛数量处于下降趋势,而活肉牛及其产品价格一路攀升,去年活肉牛价格创历史最高水平,高达14.5元/公斤----16.5元/公斤,繁殖一头犊牛可以收入3000元以上,育肥肉牛6个月以上纯利可达2000元--2500元。由于目前该地能繁母牛的基数在下降,育肥架子牛紧张,所以今年牛市行情继续看好。

      牛舍宜修建在地势高、干燥、背风向阳、空气流通、地下水位低、排水良好、具有缓坡开阔平坦的地方。具体的操作需要根据土地、资金和发展的要求为准,建设方案只是作为最基本的参考。

      l、牛舍

      建在牛场内中心,即耍利于采光,又耍便于防风。修建数栋牛舍时采取长轴平行配置,每栋牛舍间距l0米左右。牛舍四周和场内舍与舍之间的道路在2米~3米,道路两旁和牛场各建筑物四周应种植草坪或树朩。

      2、饲料调制室

      设在牛舍中央和水塔附近,距各栋牛舍都较近、运输饲料方便的地方。

      3、饲料库

      耍靠近饲料调制室,以便运输时直接到达饲料库门□。草垛应距牛舍50米以外,在下风向。青贮窖、氨化池设在牛舍附近便于运送和取甪的地方,严防舍内及运动场的污水渗入其中。

      4、管理区

      设在牛场上风向,靠近大门或在牛场外,避免闲人随意进入场内

      5、贮粪场和兽医室

      设在牛舍下风向地势较低洼处。贮粪场和兽医室应距牛舍l00米左右,病牛舍建在距牛舍l00米以外的偏僻地方,避免疾病传染。

      6、式样

      农村的牛舍以单列式和双列式为多。单列式牛舍内宽4米~4.5米,南面敞开或半敞开,东、西、北墙有小窗,南面为运动场。双列式以双列对头或双尾式为主,牛舍内宽7.5米~8米,东西有墙,南北留有矮墙、窗及出入运动场的门。

      7、水位

      地下水位要低于3米以下,选择地势高、干燥、排水好、远离污染源及工厂等废水流经的地方。

      8、墙壁

      砖墙厚0.2米~0.3米,土墙厚0.4米~0.5米,墙体要密致无缝;距地面1米以下抹水泥墙裙,以便冲洗、消毒。

      9、地基

      深0.8米~1米,灌浆要密致,地基与墙壁之间要有防潮层。

      10、顶棚

      牛舍顶棚应距地面3.5米~3.8米,四周抹严,保障隔热保温。

      11、屋檐

      屋檐距地面2.8米~3.2米,宜于采光和通风。

      12、牛舍窗

      南面窗要大,每间(3.5米跨度)1个,尺寸为1米×1.2米;北面窗宜小,尺寸为0.8米×1米;窗台距地面1.2米~1.5米。

      13、牛舍门

      牛舍门宽2米~2.5米,高2米,不用门槛,最好设计成推拉门;每栋牛舍最好留两扇大门,便于人员出入;入口处设置消毒槽。

      14、通风孔

      单列式通风孔为0.7米×0.7米,双列式通风孔为0.9米×0.9米,每孔间距3.5米~5米,且高于屋脊0.5米,可以自由启闭。

      15、牛床

      地面采用砖面或水泥面,坚固耐用,且便于清扫和消毒;育肥牛舍牛床长1.8米左右,宽1.1米~1.2米;母牛舍牛床长2米左右,宽1.2米~1.4米,牛床坡度为2%,前高后低。牛床后面可根据地形留1米~1.2米通道,以便打扫卫生。

      16、颈链枷

      颈链枷长0.5米~1.2米,拴在牛槽上方、距地面1.6米~1.7米的横杠上或牛槽内沿上一个直径为0.05米的铁环上。

      17、尿沟和贮粪池

      尿沟宽0.3米,坡度为2%,通往舍外贮粪池;贮粪池离牛舍10米以上,容积根据每头成牛的粪便每月装满0.3立方米计算。

      18、通道

      通道双列式中间通道宽1.5米~2米,单列式通道宽1.2米~1.5米。

      19、饲槽

      饲槽以水泥和石槽为好,也可作为水槽。槽深0.2米,上宽0.5米,下宽0.35米,呈“U”型,槽外缘高(靠侧道一侧)0.6米,内沿高(靠牛床)0.5米。

      20、运动场

      运动场与牛舍墙紧密相连,面积按成年牛每头15平方米~18平方米、育成牛10平方米~15平方米、犊牛5平方米~10平方米计算,运动场围栏用砖墙砌成,要求结实,高1.5米左右,坡度为1%,以便排水;夏季也可搭建凉棚

      21、青贮窖和氨化池

      修建青贮窖按每头牛8立方米~10立方米计算,氨化池按每头牛5立方米计算。若仅在冬春季使用,青贮窖按5立方米~6立方米计算。池深2.5米~3米,长度根据地形地貌和秸秆使用量计算。青贮窖和氨化池要求光滑、无裂缝、无渗水。

      肉牛养殖场建设的要求和基本标准上述建设方案中已经有了明确和详细的介绍,在实施过程中,尽量按照上述的比例尺寸建设,有助于肉牛养殖的后期管理等方面的工作开展。