欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 环境保护 >

    东沙河镇召开环境突出问题整治“回头看”工作推进会议

    作者:佚名 来源:东沙河镇宣传科 时间:2018-08-16 浏览量:

      8月13日,东沙河镇召开环境突出问题整治“回头看”工作推进会议。镇党委副书记、镇长陈凡锋,党委副书记夏波,党委委员、纪委书记张大伟,副镇长梁志明,镇其他副科级以上领导干部,全体机关干部,市派“第一书记”,镇直部门负责人及各村书记、主任、会计参加会议。

      会议现场

      镇党委副书记、镇长陈凡锋作重要讲话

      镇党委副书记夏波主持会议并对砂石料场、工地扬尘治理相关工作进行了安排部署

      镇党委委员、纪委书记张大伟安排了畜禽养殖相关工作

      副镇长梁志明传达了《关于环境突出问题专项整治工作的实施方案》并安排近期环保相关工作

      陈凡锋从三个方面进行强调:

      一、认清形势,提高站位,切实增强做好环境突出问题整治“回头看”工作的责任感和使命感

      环保工作是从中央到地方抓的一项民生工程,是增强高铁新区·东沙河镇竞争力的根本保障,打好生态环境保卫战就是我们最大的政绩。大家要充分认清做好环保工作的重要性、严峻性,增强政治站位,确保把此次会议的安排部署落到实处。

      一是环保督察的形势严峻。从中央层面来看,第一批中央环境保护督察“回头看”6个督察组于2018年5月30日至6月7日陆续对河北等10省(区)实施督察进驻,督察组共办结群众举报生态环境问题28076件。其中,立案侦查405件,行政和刑事拘留464人;约谈2819人,问责4305人。从省级层面来看,7月30日,省政府召开中央环保督察反馈意见整改落实工作调度电视会议,省环保督察组也将于后天下沉枣庄,8月20日下沉滕州,就环保突出问题进行督察,对发现的环境突出问题将严肃查处问责。可以说惩处要求之严、刑事责任追究力度之大是前所未有。大家一定要高度警醒,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,种好“责任田”,切实把该管的管好,把该抓的抓到位。对此,镇党委、政府高度重视、态度坚决,对责任不实、工作不力、失职渎职,出了纰漏、拖了后腿、影响大局的有关单位和人员,将严格追究责任。

      二是环保工作的问题严峻。应当说,从去年以来,我镇环境保护的措施是有力的,成效也是显著的。但目前我镇环保工作还存在着一些比较突出的问题:一是村级环境污染问题突出。生活污水直接排放,乱扔垃圾仍时有发生,农药化肥等农业面源污染严重,环保意识还没有入心入脑。二是畜禽污染整治不容懈怠。虽然去年我们成绩突出,但仍存在少数养殖户出现反弹,粪污处理设施使用不规范,信访举报略有增加等问题。三是企业污染问题不容忽视。“小散乱污”企业排查仍需强化,企业主体责任落实不到位,部分企业环保意识亟需加强,有的企业只顾赚钱,忽视环境问题,对社会不负责任,偷排漏排,大气污染和水污染严重,影响了周边群众的生活环境。四是建筑工地扬尘污染不容乐观。由于高铁新区建设的不断推进,我镇的建筑工地也逐年增加,扬尘污染防治仍需高度重视。对此,我们要高度重视上述问题,切实解决环保工作中存在的突出问题,为群众创造一个健康、良好的生活环境。

      三是群众对环境保护的呼声迫切。习近平总书记指出:良好的生态环境是最普惠的民生福祉。生态环境好不好,直接关系到广大群众的身体健康和生活质量。现在,群众的环保意识越来越强,对环境的要求也越来越高,原来讲温饱,现在要环保;原来讲生存,现在要生态。近几年来,各地区关于环境问题的投诉明显增多,由环境污染引发的矛盾和纠纷已经成为影响社会安定的一大隐患。我镇这方面也相当严重,今年以来,涉及我镇的环保投诉就有11个信访件。对此,我们需要深刻反思。为官一任、造福一方,尤其是各村的干部,在发展经济的同时,还要为村民提供优质的生存空间,既要小康,更要健康。如果连一个良好的生存环境也不能提供,我们还谈什么为广大群众谋福利?因此,一定要牢固树立宗旨意识,以高度的责任感,扎扎实实地把环境保护这一得民心、顺民意的实事工程做好。

      二、突出重点,强化举措,全面做好迎接省环保督察组督察的各项准备工作

      一要全力开展畜禽养殖污染专项整治工作。要切实增强做好畜禽养殖污染治理工作的责任感和紧迫感,从政治高度认识和把握该项工作,推动环境质量持续改善。特别是我们镇位于水源地保护区域,辖区内荆河、漷河、小洪河穿境而过,不论从畜禽养殖污染治理还是从水环境污染治理,我们都责任重大。要进一步巩固好禁养区内养殖场的取缔工作;控养区、适养区要严格控制养殖场的数量和规模,不得新建、扩建养殖场,各党总支、村要加强监管,将养殖场的新(扩)建工作和我们的控违控建工作结合起来,发现一起坚决打击一起。要进一步督促控养区和适养区内现有的养殖场户抓紧时间按照要求安装化粪池、沼气池及发酵床等环保设施,并做好环评登记,对整改不及时、不到位、不配合的坚决予以取缔。兽医站、环保所、综合行政执法中队等相关部门要加强督导检查,凡整治不彻底的党总支和村一律顶格加重处理。

      二要积极做好工地扬尘、砂石料场专项治理工作。要按照已出台的砖瓦行业、工业企业内部堆场、商品混凝土、建筑工地、煤场及矸石堆场、烧烤、城市道路等7大类行业治污技术导则要求,对扬尘污染进行规范治理,特别是建设单位要对施工扬尘治理负总责,制定具体的施工扬尘防治专项方案,建立长效管理机制,做到施工现场扬尘防治措施六个百分之百,有效遏制施工扬尘对空气质量的影响。综合行政执法中队等相关单位要监督落实好扬尘防治的各项工作任务,对于技术导则执行不到位的,一律停产整治。同时,要全面开展砂石行业综合整治工作,坚决查处取缔违反自然生态环境和相关规定的砂石行业违法行为,协同推进砂石行业开采、收购、加工、销售、运输、使用等环节的执法,确保联合执法效果。

      三要继续深化“小散乱污”企业专项整治工作。要坚持零容忍、出重拳,坚决打好小散乱污企业专项整治攻坚战,对排查过程中发现的不符合产业政策,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,采取断水断电、拆除生产设施等措施,依法依规开展专项整治行动,确保整改到位、取缔到位;对前期已取缔的“小散乱污”企业要严加监管,确保“两断三清”,坚决防止隐患反弹;对已取缔的燃煤锅炉,要做到“断水断电、烟筒倒地、锅炉移位、清除燃料”,坚决防止死灰复燃。各党总支和村要充分发挥属地监管责任,逐村逐户排查生产经营行为,做好问题台账,明确专人监管,坚决防止未整改到位的企业恢复生产经营,尤其是供电部门,要严把供电关口,并严厉打击私自接拉电行为;对监督不力的党总支和村,要进行约谈,责令整改,情节严重的,要坚决追究相关责任人的责任,确保问题不解决不放过、整治不彻底不放过、问责不到位不放过。

      三、倒排工期,严格责任,切实增强环境突出问题整治“回头看”工作的执行力和战斗力

      做好环境突出问题整治“回头看”工作,时间紧、任务重、压力大,各级各部门一定要迅速行动起来,真正把心思精力用到攻坚破难上、放到工作落实上,确保圆满完成迎接省环保下沉督察准备工作。

      一是强化组织领导,严格落实责任。会上,我们下发了《东沙河镇环境突出问题专项整治工作方案》,把环境突出问题专项整治工作列入镇党委政府的重要议事日程,成立了由党委书记任第一组长,我任组长的环境突出问题专项整治工作领导小组,并下设了8个专项整治工作组。能否圆满完成迎接省环保下沉督察准备工作,关键取决于各党总支、村和各工作小组的重视程度和责任意识。各党总支、村要强化属地责任,把环境突出问题整治“回头看”工作作为重大政治任务,深入扎实摸排辖区内生产经营单位,在摸排和整治的过程中必须确保党总支和村人员到位;各工作组要切实承担起责任,积极配合各党总支、村的工作,确保目标分解到位、责任落实到位、压力传递到位,真正做到人人有责任,个个有压力,事事有落实,形成一级抓一级、层层抓落实的攻坚格局。

      二是转变工作作风,提高工作效能。作风成就事业、决定成败。环境突出问题专项整治工作涉及面广、量大,时间紧、任务重。在摸排整改的关键时刻,各级干部要弘扬干就干好、干则能成的工作作风,按照“政府统一领导、部门各司其职、全镇上下联动、落实属地管理”和“谁污染,谁治理”的原则,依据“条块结合、主动出击、及时高效、消除隐患”的集中整治要求,做到积极主动,条块结合,兵团作战,握拳出击,绝不能被动应付、推诿扯皮。要以党总支、村为主体,在各自辖区内集中开展环保大检查活动,确保检查的触角深入到每一个村、每一家企业,特别是对会上下发的中央环保督察交办件、散乱污企业名单、燃煤锅炉清单、各级信访件要开展“回头看”,对发现的问题能立即整改的则要立即整改,需要限期整改的要告知期限,跟进督导,对于不听劝阻、屡教不改的违法人员,一律严惩不贷,全面确保老问题不反弹,新问题不过夜。

      三是跟踪督导考核,严格问效问责。督导考核是推进工作落实、检验整治成果的重要手段。会上,我们下发了党总支和村环境突出问题整治承诺书,会后各党总支和村要立即签署承诺书并以总支为单位于今天下午5::00前上报镇环保所。环保所、组织科、纪委办、督查科要按照承诺书的要求,逐条对照督查,对发现的问题盯紧不放,督出压力、督出动力、督出实效。对环境突出问题整治不力的党总支、村、部门,由镇党委对该党总支、村、部门的主要负责人及有关负责人进行约谈、诫勉谈话;对不作为、乱作为,及庸政、懒政、怠政的要加大查处力度,一经发现,严肃问责。