欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 养殖项目 >

    西秀区官上村:养好“脱贫猪”致富有奔头

    作者:佚名 来源:人民网 时间:2018-08-16 浏览量:

      近年来,安顺市西秀区东屯乡官上村发展养猪产业来实现帮助扶贫立卡户脱贫致富,与安顺温氏畜牧有限公司合作,采取“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,带动贫困户从事生猪养殖,实现村民脱贫致富的目标。

      东屯乡官上村土地资源丰富,同时官上村还拥有大塘坝水库,水资源丰富。但该村农民以种植水稻和玉米为主,产业单一,收入低,全村没有一个集体企业,村集体经济收入空白。在政府的扶持下,通过招商引资,引进龙头企业安顺畜牧温氏有限公司,不到一年,官上村东屯温氏生猪养殖小区种猪基地建成。

      “这个项目由区里统一规划部署,由于我们这里水资源比较丰富,土地也比较平整,通过我们的积极争取,最终将这个项目给了我们村。”官上村第一书记杨宇告诉记者。

      官上村温氏生猪养殖基地于今年2月10日开工建设,占地20亩,规模喂养2460头生猪,4月初开始陆续猪苗入舍喂养。

      养殖基地是以标准化养猪场建成,控温、喂养、饮水、排污、粪污处理等全部采用自动或半自动系统控制。封闭式猪舍安装换气扇和草帘,定时控制纵向通风,减轻工人劳动强度,还节约饲料,保证生猪发育均匀。而全封闭的饲养管理,严格的卫生防疫制度,可有效预防外来病原的侵入,为养殖场疫病防控提供保障。猪舍的排粪区铺设漏粪板,将猪排的粪尿统一收集到发酵池,通过异位发酵床技术,实现养殖粪污零排放。

      “这个现在是我们比较先进的一套环控系统,它有变频器,24风机组,50风机组,它可以通过风速的流动来控制里面的温度,从而给猪生长提供非常合理的环境和一个非常合理的温度。” 养殖场专职养殖人员方磊说,这里的猪采食量比较固定,它的发病率很低,因为这里气候好,每天都生活在这种比较好的环境里,所以我们只需要以防疫为主就好了,我们环控还是做得比较好的。

      官上村通过与温氏集团的紧密合作,由温氏集团提供猪仔、饲料及防疫、养殖技术,出栏生猪由温氏集团统一收购,不仅减除了投资风险实现保底收益,也确保了官上村集体经济持续壮大和贫困户稳定增收。

      “出栏以后由温氏集团统一收购,统一销售,他们给我们的保底价是随着市场的波动,最低是6块到6块多,最高是7块1,他们给我们的保底价是两个价钱。” 杨宇说, 东屯乡与温氏集团合作发展的扶贫产业项目,是以贫困户利用每户5万元的“特惠贷”参与入股分红,每年保底分红6%,一个养殖周期(一年)100头生猪带动4户贫困户,每户每年保底分红3000元,可带动72户贫困户脱贫。

      目前,官上村温氏养殖基地有百分之八十的猪长到200斤左右,预计9月份出栏,实现产值在200万元左右。

      杨宇高兴的说,我们是6个半月出栏一批,相当于一年要养殖两批猪,这批猪卖完以后,第二批猪就准备着手进猪苗了。下一步的打算就是把基础设施进一步的完善,完善以后效益如果很好的话,我们还准备扩大养殖规模。