欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 养殖服务 >

    汪用志:依托科技力量,提高农户种养技术

    作者:佚名 来源:科技日报广西记者站 时间:2018-08-16 浏览量:

      2016年7月,在清华大学博士毕业后,汪用志被定向选调到广西科技厅社会发展科技处工作,由一名一线科研人员转变为一名科技工作服务人员。今年3月份,根据自治区党委组织部的安排,汪用志被选派到河池市天峨县六排镇纳合村担任驻村第一书记。


      ▲河池市天峨县六排镇纳合村驻村第一书记汪用志  3月19日,汪用志到天峨县报到,熟悉村情和参加相关培训。4月2日起,汪用志正式开始驻村并开展工作。如今,已是四月有余。四个月的时间不长,但足以让这个小乡村发生不小的变化。

      走访困难群众 坚决打好脱贫攻坚战

      今年是天峨县整县脱贫摘帽年,按照要求,必须完成13个贫困村摘帽、3048户1.3万名贫困人口脱贫。才来到纳合村的汪用志深感扶贫工作任务艰巨,“虽然纳合村已于2016年脱贫,但是因病因学导致生活困难的群众仍然很多,需要为群众服务办事的地方还很多。”

      纳合村位于天峨县城东部,距镇政府所在地12公里,全村有475户,人口2060人,辖18个村民小组23个自然屯,2015年精准识别建档立卡贫困户有47户178人,2016年脱贫32户124人,2016年全村脱贫摘帽,2017年返贫和新增识别26户124人,现建档立卡户41户177人,2018年预脱贫28户125人。

      四个月来,汪用志走访非贫困户中的困难群众,了解他们的生产生活状况,帮助他们争取种养技术、教育资助、医疗救助等方面的支持。他希望同全村贫困户的帮扶干部一起,帮助全村73户贫困户301人争取并用好各方面的扶持政策,最终使他们脱贫致富。

      他决心做好做实扶贫工作,“根据上级部门的安排,做好贫困户脱贫和全村农户增收的帮扶工作,让群众不愁吃穿,教育、医疗和住房都有保障,不让任何一户掉队。”

      依托科技力量 提高农户种养技术

      光是有决心可还不行,作为一名科技工作者,汪用志深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,他清楚科学技术才能让农民的生活发生质的改变。通过走访,汪用志更加明白了农村在种养技术上的急缺,“纳合村相对其他贫困村而言,平地多、石山少,但以种玉米、种杉木、散养猪和家禽为主,产业单一、生产效率低,需要大力引进和推广适宜的种养技术。”

      依托科技力量,才能实打实的提高农户的种养技术,帮助贫困户脱贫致富。个人的力量不足,汪用志就组织邀请专家到村里现场指导农户。四个月来,汪用志先后邀请了三批专家为农户们现场指导种养技术。5月10日,广西农科院园艺研究所的柑橘专家黄宏明一行到村里的百亩皇帝柑基地,现场指导了农户红蜘蛛病虫害防治等技术。6月13日,广西大学动物科学技术学院副院长到村里的黑山羊生态养殖基地,帮助农户规划建设养殖场。7月25日,广西农科院副院长马景林到村里的千亩油茶基地和油茶苗圃基地,指导农户发展油茶产业。

      汪用志表示,下一步,要提高农民群众的种养技术,调整农村产业结构。他准备对接广西农科院、林科院、广西大学等具有适宜种养技术的企业、高校和科研院所,引进优良品种、推广应用先进种养技术,培养致富带头人,带动全村群众脱贫致富;改变全村以玉米和杉木为主的单一产业结构,引导和支持群众发展油茶、淡水养殖等新产业。

      改善群众生活水平 为群众办实事

      为农户的脱贫致富操劳之外,汪用志还不忘为群众多办些实事、好事。为了方便儿童到天峨五小上学和群众出行,在汪用志的积极推动下,6月15日,纳合村纳合屯正式开通了至六排镇汉军市场的公交线路,公交班车每天往返3次。

      此外,他还向天峨县交通局和运输管理局争取资金,建设纳朝屯候车亭,方便群众出行,候车亭已于6月3日开始施工。出行状况的改善,为农户带来了极大的方便。

      下一步,汪用志还将通过多种渠道帮助村里解决水、电、交通、通讯等问题。学习用好县里和镇里的脱贫政策和项目,加强与相关单位的沟通联系,帮助村里解决雨后自来水浑浊、时而停电、户数较少村屯的道路硬化、修建小桥、断电后通讯困难等问题,改善群众生活水平。

      四个月过去了,村民的收入水平和生活质量都有了不少改善。而汪用志丝毫不敢怠慢,已经做好了工作规划,决心下好纳合村脱贫攻坚的这盘棋。

      汪用志对村民的帮助都会被他们记在心里,村民的脸上总会写满热情。“村民们非常感激关心和帮助村里做事的人,尤其是我们这些到村里开展扶贫工作的驻村工作人员,非常热情。”汪用志说。

      6月30日晚,在汪用志的精心组织下,纳合村举办了以“不忘初心跟党走 凝心聚力助脱贫”为主题的建党97周年晚会活动。纳合村的党员和群众一起唱山歌、跳民族舞。他们感谢党领导着人民群众脱贫致富,追求美好的生活。