欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 互动交流 >

    机电学院——赴沂水县道托镇关于养殖业发展 现状及其污染专项调研

    作者:佚名 来源:搜狐 时间:2018-08-16 浏览量:

      2018年8月4日至6日,我们团队远赴沂水县道托镇展开三下乡实地调研活动。还有两三天就是二十四节气的立秋,嗯,距冬天不远了!一想到这,头顶这高照的艳阳温度似乎减到了30摄氏度度,心情便舒畅了许多。就这样,我们实践团队顶着三伏天的烈日在道托镇小店子村展开了为期三天的社会实践调研。

      调研初期

      我们在乡政府了解到每个村的情况不同,像小黄旺、大黄旺几个村几乎没有养殖业,只有两三家养肉鸭的和一家养兔子的,所以我们决定去养殖规模较大、养殖户数量最多的小店子村了解更多的情况。

      第一天调查活动结束

      与小店子村徐书记合影留念

      在小店子村

      话说,小店子村很是谦虚,实实在在的“名不副实”,全村有三千多人,养殖户多达三四十户,当之无愧的大村庄。在实地调查中我们对正在养殖的养殖户和已经关闭养殖场的养殖户分别进行采访并填写调查问卷。不调查不知道,一调查什么都知道了。经调查我们得知绝对大多数养殖户都是养殖蛋鸡和肉鸭,还有一家养羊。养蛋鸡的都于去年关停了,几家在养都是养殖肉鸭的。养殖规模均为中小规模,尽管如此,突然的关停还是对他们产生了很大影响。一方面,据大家反映,近两年除了养羊的行情不太好,养殖其他的收入都还可观,少的一年挣两三万,多的可以挣四五万;另一方面我们发现很多养殖户都是老人,大多在五六十岁,养殖对于他们来说是唯一的维持生活的经济来源,种植业一年收入不到两千难以糊口,外出打工更没有人要,有的老人还因为为儿子娶亲要还清债务,所以关闭了养殖场对他们影响非常大。对其他的少部分中年的养殖户来讲,他们可以选择外出打工,因此影响不大,但我们在“外出打工”和“在家养殖”两项中让他们选择时,绝大部分还是选择在家养殖,毕竟在外打工生活条件并不是很好,而且与养殖相比收入也相差无几。此外,他们从事养殖业少则六七年,多的甚至有十七八年的,长期的养殖使他们对养殖也是情有独钟。

      小店子村调研

      卫生与污染

      在调查卫生和污染时,其现状与我们想象的有很大的差异。我们之前认为会有被污染的水源,也做好了取样的准备,但在调查中我们发现无论是养殖鸡还是鸭,都没有水污染。鸭的养殖棚是悬空的,所以排泄物直接落在棚下方,大家都是一批一清理,最后把粪便直接上在地里;由于棚的设计构造使得使得鸭的尿液蒸发的很快,没有流入其他地方或者河流。养鸡的粪便则是一天一清,集中堆放在晒粪场,积累一定数量后便给专门收售的人打电话直接卖掉,并没有像其他的动物粪便一样当做自家的农家肥;当对养殖不太了解的我们问及鸡的尿液时,老人嘿嘿一笑对我们说鸡是没有尿液的(这个还真不知道,是不是上课的时候我们神游了..)

      养鸭场的一角

      一只不怎么好客的战斗鹅

      由于上述原因,所以没有造成水污染,但是空气污染却非常严重,大气中弥漫着刺鼻的气味。我们在去鸭场的时候直接被刺鼻的味道顶了出来,而没有养殖场的地方空气明显好很多。这一点也在村委徐书记那得到了证实,徐书记说自从去年关闭了大量的养殖户,空气明显的变得清新了,不再像以前那样臭气熏天。

      在问及老乡是否对治理污染有抵触情绪时,我们听到的最多的就是老乡们说的——这是“大气候”。他们所谓的大气候是指大趋势。大家说虽然对自己生活有影响但毕竟是治理环保,而且也阻挡不住,加上年近古稀,也养不了几年了,有的直接表明即使让养也不再养了,年纪大了。在谈话中我们也感觉到大家其实还是有一些小情绪的,据悉当年乡政府是鼓励和支持养殖的,而今突然让关闭,大家多少有些难以接受,但表示还是支持治理环保的。我们看得出这是他们的真心话,只是都要有一个接受的过程和心理上的过渡,这也算改革的代价吧,无论大小但凡改革总会有利益的牺牲。我们只是希望在治理环保的过程中政府应该采取更积极地措施,想办法解决问题而不是一味的关闭农民的养殖场。如果关闭也应该有相应的代替方案来解决年纪较大的养殖户的经济来源问题,在老龄化日益严重的今天,如果老人能有一份自己的工作、能自给自足,这对我们国家来说也未尝不是一件幸事。徐书记表示虽然对村里没有很大影响,但他知道对村民影响很大,所以也在一直想办法解决问题。我们也希望在治理环保的路上有更小的代价,有更多令人称赞的决策,有更多的希望……

      与村委徐书记沟通交流

      三天很快就过去了,时间匆匆而逝,走的时候正是立秋。头顶还是那轮艳阳,但我们感觉不到温度,既不欢喜也不难过,既欢喜也有一点难过。中国的改革开放已经整整四十年了,在这个过程中我们国家走过弯路,也付出了很多代价,甚至是一代人的代价,但这些换来的是我们民族的复兴和希望。农村的环保治理虽然只是改革开放中的沧海一粟,但解决不了这些矛盾,我们的改革就不能称之为成功,幸运的是我们正在一个个的解决。我们有理由相信在经过苦难之后便是辉煌!

      三下乡的目的也许就在于让我们更深切地了解当下的中国、当下的农村吧,虽然我们团队的成员大都生活在农村,我们却好像并不是很了解自己土生土长的地方。毛主席有言,没有调查就没有发言权,谓之此也!