欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 意见征求 >

    高温季节江苏镇江扬中市水产养殖技术指导意见

    作者:佚名 来源:中国水产养殖网 时间:2018-08-16 浏览量:

      入夏以来,连续出现高温天气,当前是水产品生长旺季,也是养殖风险最高期,水温过高,水草衰败,底层溶氧不足,水质恶化,有害藻类大量繁殖,水产品极易感染疾病。为加强高温期管理,确保水产品安全度夏,特提出如下指导意见:

      一、加高池塘水位

      在确保外源水水质优良的前提下,添加新水至池塘最大位。鱼类养殖池塘水深可达2.5—3.米,虾蟹类养殖池塘水深1.2—1.8米,水面可以移植水生空心菜或水葫芦、水花生等来降低水温,创造适宜的水环境,促进养殖品种良好生长。

      二、加强水质调控

      如外源水质较好,可以适当换水;也可投放微生物制剂如芽孢杆菌、硝化细菌、乳酸菌等,维持藻相菌相平衡,防控蓝藻暴发。一旦暴发蓝藻,一般以人工捞除为主。使用生物制剂时,用量要适当降低,少量多次,以避免水质的剧烈变化,造成缺氧死鱼,使用时要开启增氧设备。河蟹养殖池水草覆盖率控制在50%左右,覆盖率过低可补充水花生等;同时要做好水草管护工作,及时清除枯死、漂浮水草,防止水草下沉腐烂败坏水质引起病害。

      三、加大投饵管理

      当水温超过30℃时,鱼、虾、蟹摄食量开始下降,特别是高温闷热和暴雨天气,养殖动物甚至停止摄食,因此要根据天气、养殖品种活动、生长情况灵活调整投饵量。一是调整投喂时间,上午8-9时,下午5-6时为宜。二是适当降低投饲量。目前气温连续达38℃以上,水温过高,超过鱼虾蟹摄食的最佳温度,应适当降低投饲量,防止饲料过剩引起池塘水质恶化。三是适当降低配合饲料蛋白含量,多添加复合维生素、免疫增强剂,提高水产品自身免疫力,不用冰鲜鱼、动物内脏,减轻水体承载量。

      四、积极防病治病

      慎用强氯精等氯制剂或硫酸铜等刺激性较大的消毒杀虫剂,或者慎用生石灰等遇水瞬间产生高温的消毒剂,用药时间一般选择在晴天上午6-7时,用药的剂量要减轻,同时要密切观察鱼类活动,一旦发现鱼类活动异常,马上开动增氧机并及时换水。使用强酸、强碱等药物时,要注意做好防护和泼洒药物时的风向,防止刺激呼吸道和灼伤皮肤。

      五、注意天气变化

      浅水塘,晴天白天慎开增氧机;深水塘可在白天开增氧机;晚上延长开机时间;降温落暴雨时,及时开启增氧机,以防泛池。在暴雨、缺氧的情况下,鱼虾蟹易应激反应,需及时泼洒抗应激药物预防。

      六、提高安全意识

      一是养殖密度过高、水浅底泥过多的鱼池,可通过捕捞“热水鱼”上市,减轻池塘压力,防范养殖风险。二是要对池塘的配套电力设施进行检修,防止线路老化漏电造成事故。三是要注意夏季高温室外作业时做好防暑降温、雷雨天气防雷电等,防止渔业安全生产事故的发生。