欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 养殖文化 >

    昔日臭烘烘今朝网红村 南湖养猪大村办起葡萄文化节

    作者:佚名 来源:嘉兴日报 时间:2018-08-16 浏览量:

    图片:视觉中国

      8月11日上午,嘉兴市南湖区大桥镇由桥村内的人气和天气一样火热。第十一届“江南葡萄文化节”之“蝶舞展由桥 果酒沁龙虾”专场活动正在这里举行。

      钓龙虾、赏蝴蝶、看皮划艇比赛、品美味葡萄、一览农家美景……当天,整个活动吸引了近500多名游客参与,曾经在南湖区远近闻名的生猪养殖大村一转身,成为了集“吃玩游”为一体的农村休闲游热线。

      当天的活动中,捉龙虾、吃龙虾成为了最受游客欢迎的活动之一。“如今,我们村里近20户农户都在养殖小龙虾,总面积达到了近300亩。”由桥村党委副书记、村委会主任张伟告诉记者,作为大桥镇乃至整个南湖区曾经的生猪养殖大村,生猪退养后,村里转产转业的农户们动脑筋,开始养殖起了高品质小龙虾。

      “水质越好饲养出来的小龙虾品质才越高。”张伟说,解决了生猪养殖这一“水黑河臭”的根源后,由桥村在“五水共治”上下“猛药”,水变清了,养出的小龙虾又肥又干净,成了很多大酒店的专供。去年,该村小龙虾饲养每亩纯收入就达到了5000元。

      除了小龙虾这一“热点”外,当天,游客们还游览了由桥村的美丽乡村风景线。清淤大小河道、河浜30条,流域长度超过6公里,新建生态护岸12公里……如今,由桥村里河流沿岸搭建了水上栈道、景观桥,堤岸上种满了柳树、银杏,与河边人家庭院里栽种的花草相映成趣。2016年,村里最大的一条河流方升桥港成为了该村最著名的水域景观,也是南湖区唯一的省级中小河流生态河道示范点。

      由桥村的变化令游客们赞叹,但这只是大桥镇美丽乡村建设的一小部分。“本届江南葡萄文化节期间,我们相继举办了‘江南葡萄王’擂台赛、群众舞蹈展演赛以及今天的‘蝶舞展由桥 果酒沁龙虾’专场活动,就是为了更好地展示大桥镇实施‘乡村振兴’战略、推进美丽乡村、‘五水共治’、‘三改一拆’等工作的成果。”大桥镇相关负责人说。江南葡萄文化节已连续举办了十一届,这十一年是大桥葡萄产业不断发展的十一年,也是美丽乡村扎实推进、城乡环境面貌日新月异的十一年。

      这些年,大桥镇在“八八战略”指引下,扎实开展村庄整治和美丽乡村建设。近年来已累计投入6000余万元,建设美丽乡村项目21个。成功创建市级美丽乡村示范镇和3个美丽乡村精品村,4个美丽乡村示范点通过区级验收。围绕胥山遗址、南河浜崧泽文化遗址,打造具有深厚人文底蕴和大桥特色的美丽乡村精品旅游线路,创建2A级景区村庄1个、A级景区村庄3个。大桥镇在全国综合实力百强镇排名中持续提升。

      接下来,本届江南葡萄文化节还将组织“紫气东来”主题公园开园、南河浜遗址展示馆开馆等一系列活动。