欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 通知公告 >

    政府一纸通知 水产养殖户欲哭无泪

    作者:佚名 来源:中新网河南 时间:2018-08-16 浏览量:


    一养殖户指着水面上缺氧的鱼,欲哭无泪。

    养殖户将打捞出的死鱼堆在黄河故道内,造成二次污染。

    图为民权县政府今年6月12日下发的通告。

      中新网河南新闻8月14日电(记者 齐永) 今年4月份,政府部门还给养殖户发放荣誉证书进行鼓励,现在又一刀切地取缔,给上百户渔民造成惨重的损失。近日,河南省民权县多名水产养殖户反映称,当地政府以水源地保护为由,强行掐断养殖户电源,一时间造成大面积鱼死,养殖户欲哭无泪。

      民权县位于黄河故道豫鲁交界处,有大面积的黄河故道天然湖泊,可养殖鱼、河蟹水域面积达5.9万亩,从上世纪90年代开始,民权人就开始人工饲养河蟹,逐步探索出一条无公害养殖河蟹之路。民权河蟹一路风光,载誉上海、北京、武汉、天津等各大城市,并走向海内外。

      6月12日,民权县人民政府下发《关于地表饮用水水源地保护区环境集中整治的通知》(以下简称通知)。根据通知,7月30日前,整治区域内全部取缔畜禽养殖场、养殖小区和养殖专业户,清除投饵、投药养殖用拦网、网箱、围网、网堰、坑塘以及投肥种植坑塘。

      一纸通知,让上百家黄河故道的养殖户面临血本无归、甚至倾家荡产的窘境。养殖户杨先生说,政府部门4月份还给养殖户发放荣誉证书进行鼓励,还统一购买增氧投饵、鱼食等赠送给养殖户,现在又一刀切地把数十年河道养殖的渔民全部清除。

      近日通知张贴后,政府部门用挖掘机、铲车等大型机械强行拆除养殖户的生产用具和设施,毁掉鱼池的堤堰向外放水放鱼。

      “这不是小鸡小狗,能换个地方养,这么多的鱼怎么换地方呀!一旦没水没电,停止增氧泵供氧,很快全部死光。”上百家养殖户焦虑万分。

      当地村民告诉记者,20世纪八九十年代,响应政府号召,大家先后承包了一些荒滩地发展水产养殖业。当时,在没有大型机械的情况下,全靠人力对这些荒滩地进行改造和开发,不少承包户为此贷款养殖,欠下几十万、甚至上百万元贷款。

      “七八月份是鱼类全年养殖过程的中期,饲养成本投资已达65%,但鱼还没形成商品鱼,加上天气炎热,根本没有出坑上市的价值,这个时候停止养殖,就意味着血本无归,损失惨重。”多名养殖户说,如果政府非要取缔,也应给予合理的赔偿,或者等到育苗长大售掉也行,尽量减少养殖户的损失。

      民权县副县长张士彬对此表示,根据上级要求,今年必须完成水源地保护,养殖户的过渡期已经给过了,现在已经进入倒计时。

      记者了解到,已经被断电的鱼塘出现了大量死鱼,养殖户成船打捞出漂浮的死鱼,苍蝇乱飞,腐臭味污染着水源。养殖户杨先生称,这样不仅没有保护水源,反而造成了二次污染。他认为,如果政府在给两三个月的过渡期,这些鱼就可以上市了,不仅减少了养殖户的损失,同时也避免了污染水源。

      发稿时,养殖户称,接当地政府部门口头通知,在8月15日,将黄河故道养殖户电源全部掐断。因此,面对政府的决定,数百养殖户如坐针毡,焦虑万分。