欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 养殖标准 >

    重庆市农委印发《2018年农药减量行动工作要点》

    作者:佚名 来源:中国农业网 时间:2018-08-16 浏览量:

      全国农业工作会、全市乡村振兴战略行动计划动员会、全市农业工作会的部署,近日,重庆市农委印发了《2018年重庆市农药减量使用行动工作要点》。要点确定了今年农药减量使用行动工作的总体思路、目标任务及工作措施。

      2018年全市农药减量使用行动工作的总体思路是:贯彻落实中央农村、农业工作会议,全市乡村振兴战略行动计划动员会和全市农业工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以实施乡村振兴战略为总抓手,以牢牢守住粮食安全底线、促进粮食稳定发展和农民持续增收为目标,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,加强重大病虫预警和防控,持续推进病虫害绿色防控及统防统治,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,助力农业绿色高质量发展和乡村振兴、决胜全面建成小康社会。

      2018年全市农药减量使用行动工作的目标任务是:在有效防控农作物病虫害,确保重大病虫不大面积暴发成灾、重大植物疫情不恶性传播蔓延危害的同时,农作物病虫单位防治面积农药使用量比上年减少,水稻、玉米、小麦等三大粮食作物病虫统防统治覆盖率达到34%以上,水稻、玉米、蔬菜、水果、茶叶等五种作物绿色防控覆盖率达到28%以上,农药利用率达到39%以上,推进全市农药使用量逐年减少。

      主要工作措施为:一是全力防控重大病虫疫情,保障农业生产安全;二是持续推进农药减量增效,助力农业绿色发展;三是全力推进法治建设,促进依法治农建农。