欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 养殖标准 >

    首个草莓育苗行业标准在寻甸通过评审

    作者:佚名 来源:中国农业网 时间:2018-08-16 浏览量:

      近日,寻甸县高山四季草莓产业和穴盘苗观摩技术研讨会在寻甸召开,来自中国园艺学会草莓分会的25名专家齐聚一堂,共谋寻甸县高山四季草莓产业的发展,并对草莓育苗首个行业标准进行评审。

      会上,各路专家分析了中国草莓产业的发展情况,探讨了云南发展草莓产业的优势和现状:云南地处低纬高海拔地区,垂直高度的差异,丰富的光热资源,为草莓产业的发展提供了优越的客观条件,但云南省草莓种植面积目前并不大。

      中国园艺学会草莓分会理事长、研究员张运涛说:云南这么优越的种植条件,生态环境、气候非常有优势,在同样的条件下,云南种草莓不仅管理成本低,果实的糖度比内陆地区种的高出5%,能达到13%14%,而且由于气候的先天优越条件,还可实现一年365天不间断供货。云南的草莓产业发展刚起步,主要缺乏栽培管理技术。云南草莓产业发展空间很大,小草莓可以做成大产业。张运涛说。

      寻甸县由于地形高差大,气候属低纬高原季风气候,冬春两季受平直西风环流控制,大陆季风气候明显,干旱少雨,非常适合种植草莓。在中国草莓协会和各级专家的帮助指导下,寻甸县的草莓产业将持续发展壮大,并通过公司+党支部+合作社+农户的发展模式,为当地农民提供稳定的土地流转收入及务工收入。

      下午,专家组还就基质育苗技术进行研讨交流,同时评审通过草莓穴盘苗企业出圃标准。寻甸库森草莓产业技术协会理事长赵文平表示,中国草莓育种一直缺乏标准,此次评审通过的草莓穴盘苗企业出圃标准,经过市场大力推广,将来有望成为全国草莓育苗的行业标准。