欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 养殖行情 >

    热作病虫害监测与防控简报2018年第11期—加强荔枝霜疫病和炭疽病防控

    作者:佚名 来源:农垦局 时间:2018-08-16 浏览量:

      根据监测报告,今年各荔枝主产区前阶段病害防控较为到位,整体上荔枝病害发生较轻。

      目前,我国荔枝主产区即将进入采收高峰期。近期,华南大部出现了持续强降雨,在粤东产区和桂南产区已监测到荔枝霜疫病和炭疽病的发生,部分果园荔枝霜疫病病果率达到13%,少数果园病果率达到20%以上。没有发现病果的果园,在落地果实上已普遍检测到有大量的荔枝霜疫霉和炭疽病菌。因此,近期须加强对接近成熟或着色期荔枝果的保护。

      据天气预报,6月17日前,我国主要降雨区位于华南等地。未来10天,华南南部、西南地区东部累积降雨量将达到40~80毫米,其中华南沿海、云南、四川南部等地的部分地区将达到100~180毫米,局地200~300毫米,且大部地区降雨量比常年同期偏多。持续降雨天气极有利于荔枝霜疫病与炭疽病的发生,且两病害常常混合发生,请产区有关部门加强对荔枝霜疫病和炭疽病的监测,并密切关注当地天气预报,切实做好两大病害的防控,在用药的同时应保证荔枝果品食用安全。荔枝病虫害监测与防控专家组建议采取如下措施:

      1.已到采摘期的荔枝,应抢在降雨到来前及时采摘。

      2.尚处于转色期的荔枝,根据各地具体采摘时间,在采摘前抢晴喷施杀菌剂,最好能保持施药后3-4小时没雨,否则需要补喷。具体用药安全间隔期参见各农药使用说明。推荐杀菌剂药剂有:250克/升吡唑醚菌酯(凯润)乳油、60%唑醚?代森联(百泰)水分散粒剂、53%烯酰?代森联(富多宝)水分散粒剂、250克/升(阿米西达)悬浮剂、325克/升苯甲?嘧菌酯(阿米妙收)悬浮剂、68%精甲霜?锰锌(金雷多米尔)水分散粒剂。