欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 养殖卫生 >

    【农业质量年】江西:走质量兴农之路 加快推进由传统农业大省向现代农业强省转变

    作者:佚名 来源:农产品质量安全监管局 时间:2018-08-16 浏览量:

      江西省坚持农业“稳粮、优供、增效”,以深化农业供给侧结构性改革为主线,走质量兴农之路,加快推进由传统农业大省向现代农业强省转变,切实巩固粮食主产区地位,着力打造全国知名的绿色有机农产品供应基地。

      江西省委书记刘奇日前在《人民日报》发表署名文章表示:我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实施乡村振兴战略作为新时代江西“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抢抓机遇、积极作为,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路。

      江西省是一个农业人口多、农村地域大、农业比重相对较高的省份,党的十八大以来,江西省主动适应经济发展新常态,农业农村发展稳中有进、稳中向好,为全省发展大局提供了有力支撑,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。“产业是推进农业农村现代化的主抓手,产业兴旺是乡村振兴的重点。我们深入推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业产业结构,积极推动农业高质量发展,促进农业大省向农业强省转变。”刘奇说。

      一、建设产业兴旺的富裕乡村

      2018年3月,江西省出台《关于实施乡村振兴战略的意见》,提出努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来,使农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。到2020年,全省乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,与全国同步全面建成小康社会。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业农村现代化全面实现。

      产业兴旺是乡村振兴的重点。江西省提出,加快发展现代农业,振兴农业农村经济。坚持农业“稳粮、优供、增效”,以深化农业供给侧结构性改革为主线,走质量兴农之路,加快推进由传统农业大省向现代农业强省转变,切实巩固粮食主产区地位,着力打造全国知名的绿色有机农产品供应基地。

      大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,统筹整合资金推进高标准农田建设,到2020年全面建成2825万亩高标准农田,粮食综合生产能力稳定在500亿斤以上。实施质量兴农战略,推进绿色农业品牌创建工程,重点打造“四绿一红”茶叶等一大批绿色有机品牌,提升“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌影响力。

      大力实施“百县百园”工程,打造一批国家级、省级现代农业示范(产业)园。实施休闲农业和乡村旅游产业发展工程,开展“十百千万乡村旅游点建设计划”,培育发展特色小镇、特色村庄、田园综合体。实施森林景观提升工程和乡村森林公园、森林小镇建设,促进乡村旅游与森林旅游融合发展。

      “农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”江西省大力发展特色产业,把当地资源优势转化为经济优势。例如,目前江西已经形成婺源江岭油菜花赏花节、黄马凤凰沟樱花节、南丰国际蜜橘文化节、广昌国际莲花节、武宁花源谷花朝节等大型农事节庆活动以及赏花知名品牌。在婺源县,全县注册各类农民专业合作社260多家,农民人均从旅游发展中增收达1500元,美丽的“花海经济”年总产值超过10亿元。

      二、加快打造现代农业“升级版”

      在大力实施乡村振兴战略的进程中,江西省各级农业农村部门深入推进农业供给侧结构性改革,着力打造全国知名的绿色有机农产品供应基地,全省农业农村经济呈现稳中有进、稳中向好的态势。

      今年全国两会期间,刘奇表示,党的十八大以来,江西粮食生产跨上新台阶,2017年全省粮食总产425.4亿斤,实现了“十四连丰”;绿色农业实现新突破,主要农产品监测合格率连续5年稳定在98%以上,被当时农业部列为全国唯一的“绿色有机农产品示范基地试点省”;基础建设迈出新步伐,现代农业产业技术体系、智慧农业“123+N”平台建设日益完善;深化改革取得新进展,基本建立农业农村改革的“四梁八柱”,新主体、新业态、新模式不断涌现,农地确权登记颁证工作全面完成,承包土地经营权流转率达到40.5%;农村面貌发生新变化,“连点成线、拓线扩面、特色突出、整片推进”建设格局初步形成;农民收入有了新提升。农村居民人均可支配收入13242元,增长9.1%。

      围绕“农业结构优”做文章,不断提高农业发展质量和综合效益。据介绍,江西启动了优质稻、蔬菜、果业、茶产业、中药材、草食畜牧业、水产、油茶、休闲农业与乡村旅游等农业结构调整九大产业发展工程。2018年,江西省早稻面积稳定在1916万亩,春熟作物喜获丰收;牛羊肉产量占肉类总产比重达到6%。上半年,全省特种水产品产量增幅5.05%。全省高标准农田建设扎实推进,截至目前,2017年度建设任务基本完成,建成高标准农田294.5万亩;项目区新增耕地7.91万亩,引进和培育新型经营主体10530个,惠及贫困户6.8万户。

      围绕“发展质量高”做文章,突出抓好一个“绿”字。江西省各级农业农村部门深入开展“农业质量年”活动,大力推进绿色生态农业“十大行动”。江西省加快全国知名绿色有机农产品示范基地创建步伐,全省新申报农业地方标准38项、绿色食品112个,新登记农产品地理标志4个,主要农产品抽检合格率达98.4%。全面实施智慧农业PPP示范项目,累计建设了各类农业科技创新平台40余个,建设产业技术体系20个;全省各类休闲农业规模经营企业总数达5000家、同比增加9.4%。

      围绕“农民收入增”做文章,加快打造现代农业“升级版”。各地以科技创新和业态创新为新增长点,推动农村新产业、新业态的发展。2018年上半年,江西全省规模以上龙头企业销售收入同比增长8%;省级龙头企业销售收入同比增长7.9%;全省认定省级现代农业示范园159个;全省家庭农场达3.83万个,培育新型职业农民11万人以上。上半年,全省农村居民人均可支配收入5928元,同比增长9.2%。

      江西省推动从传统农业大省向现代农业大省转变的步伐正在加快。例如,今年以来,农业物联网云平台已对接服务江西省全省200家基地和企业,实现了数据和视频实时传输;省农业厅整合资金1600万元,在南昌县凤凰沟农业园、乐平市、丰城市、永修县、吉安市青原区等5个重点现代农业园区打造农业物联网示范区;农产品质量安全监管可追溯平台备案用户达2万多家,录入农产品上千个。同时,稳步推进“N”个系统建设。去年以来,渔政指挥调度系统、测土配方施肥管理系统、江西动物检疫电子出证等近20个子系统上线运行。江西省还在全省范围推进了信息进村入户工程。目前,全省已建成市级运营中心5个、县级农产品电商运营中心80个,建成益农信息社7200个。

      三、激活乡村各类资源要素

      “提高广大农民的生活质量和水平是乡村振兴的根本目的。我们加快农民脱贫致富步伐,改善农民生产生活条件,促进公共资源配置向农村倾斜,持续增进农民群众福祉。”刘奇表示。

      在江西省南昌市青山湖区湖坊镇,有一个典型的“城中村”,名叫进顺村。2017年度,该村村民股份分红920多万元,人均分红6200多元,户均分红2万多元。进顺村党委书记罗来昌认为,这一切得益于改革开放以来,该村充分发挥区位优势,提出“跳出进顺、发展进顺”的村庄发展战略,大力发展乡村产业。

      近年来,江西省委、省政府把增强村级集体经济实力,作为加强农村党的基层组织和农村基层政权建设的重要内容。一是积极推进改革试点。推进农村集体资产股份权能改革试点,明确集体经济组织成员与集体的关系,发展多种形式的股份合作。推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。二是鼓励创办经济实体。鼓励、支持村集体通过集体自办、能人领办、入股联营等方式,发展现代农业、乡村旅游、民宿经济等实体。支持村集体在符合规划的前提下,通过盘活闲置房产或开发利用集体经营性建设用地兴办物业项目等形式,增加集体资产和经济收入。三是加大资金扶持力度。整合涉农资金,实行倾斜政策,发挥财政资金对村集体经济的助推作用。

      江西省提出,加强生态保护和建设,打造生态宜居美丽乡村。切实加强农村生态保护和建设,深入推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动,着力呈现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的田园风光、美丽画卷,为打造美丽中国“江西样板”奠定坚实基础。

      据了解,江西省深入推进新农村建设四年行动规划,重点实施改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,建设和完善电力、广电、互联网络,到2020年基本完成所有宜居保留村庄整治,着力提高新农村建设整体水平,实现广大农民对良好人居环境的殷切期盼。实施农业面源污染防治攻坚行动,发展绿色生态农业,持续开展节肥节药提质增效,保护农产品产地环境。依法严禁秸秆露天焚烧,推行肥料化、基料化、能源化、饲料化、原料化利用。