欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 养殖资讯 >

    《中国农业百科全书·农药卷》修订编写工作讨论会在京召开

    作者:佚名 来源:种植业管理司 时间:2018-08-16 浏览量:

      6月12日,《中国农业百科全书·农药卷》修订编写工作讨论会在京召开。行政主编、农业农村部种植业管理司曾衍德司长,专业主编、贵州大学校长宋宝安院士,中国农业出版社党委书记孙林社长出席会议并讲话。中国热带农业科学院朱恩林副院长,专业副主编、西北农林科技大学吴文君教授,中国农业出版社赵立山副总编辑,各分支主编、副主编,以及相关工作人员共30余人出席会议。会议由宋宝安院士主持。

      曾衍德司长指出,《中国农业百科全书》修订编撰工作是农业农村部的一项重要文化工程,种植业管理司承担了13卷的修编工作,任务重、责任大。要求各位专家充分认识《中国农业百科全书》修订编撰工作的重要意义,高质量、高标准完成《农药卷》的修编工作。改革开放以来,我国农药生产能力快速提升,农药的生产、贸易、使用已居于世界前列。目前,传统农药正向着高效、绿色、安全积极转型,农药行业管理与农业发展方向一致,体现在“控、压、限、移、减、管”六个字上。《农药卷》的修订再版,对于促进农药产业健康发展和转型,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全具有重要作用。   

      宋宝安院士指出,今天的会议是《农药卷》编撰工作的良好开端。要求各分支主编会后尽快组织团队,做好条目收集、样条试写工作;将领导的讲话精神和要求融汇到百科编写工作过程中,写出的条目符合未来发展方向,并保证准确性、引领性和科学性;加强沟通,利用各种平台进行交流和经验分享,建立常态化联络机制。

      孙林书记介绍了《中国农业百科全书》修订编撰工作的立项背景、整体情况及《农药卷》的有关情况。《中国农业百科全书》修订编撰工作于2017年启动,采取“专业主编+行政主编”的双主编制,并从出版社遴选专业编辑,为打造精品图书、保证图书权威性提供保障。孙书记强调了框架设计在百科编撰过程中的重要性,建议《农药卷》对第一版条目按照修改、增加、删除进行分类筛选,以完善初拟的条目大纲。最后表示出版社将举全社之力,做好各项支持保障服务工作,配合相关部门稳步推进《农药卷》的编撰和出版工作,并创造经验,发挥示范作用,做精品工程。

      会上,中国农业出版社郭永立编审介绍了百科全书基本知识,通过大量的实例详细讲解了百科全书的概念、框架设计、条目收录原则、条目撰写注意事项等,并进行了答疑。

      贵州大学吴剑教授介绍了《农药卷》的分工、初拟分支和条目,提出了编撰过程中存在的问题,并汇报了该卷的时间进度安排。

      与会专家围绕该卷编写大纲进行了热烈讨论。与会专家一致认为,充分认识百科全书的“六性”十分必要,并提出如下建议。一是对于人物、机构、农药种类等类型的条目,制定收录原则和标准;二是对于不同类型的条目要进行样条试写,为条目编写提供标准;三是做好分支间的交叉审稿工作,处理好分支间的交叉重复问题。

      《农药卷》拟设立农药总论、农药发现与创新、农药剂型加工、农药使用、农药靶标与机制、农药分析与残留、农药与环境风险安全、农药生物测定与药效试验、农药器械与航空植保、农药品种、农药与健康11个分支。计划2018年6月底前完成条目大纲,2019年6月底前形成初稿。