欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 环境保护 >

    内蒙古镶黄近400万亩草场修养生息

    作者:佚名 来源:农业部草原监理中心 时间:2018-08-16 浏览量:

    从4月1日起,锡林郭勒盟镶黄旗393万亩草场陆续进入为期30天的休牧期,涉及牲畜总头数23.06万头只,牧户5438户。休牧期间,按休牧草场面积给予休牧户每亩0.75元的补贴。

      为了做好休牧工作,一是成立了由政府主要领导任组长、分管领导任副组长的春季牧草返青期休牧工作领导小组,并制定实施了“处级领导联系苏木镇,苏木镇领导班子成员负责各嘎查,相关部门单位强化协调服务”的工作机制。二是及早筹划,加大饲草料的储备力度,保障春季和休牧期间饲草料供应充足,目前已经对全旗54个嘎查购置饲料的3452牧户发放精饲料补贴资金138.08万元。与6家企业签订饲草料购销协议,销售饲草4000余吨、青贮2000吨,集中储备饲草1000余吨。三是切实强化在休牧期间的监督管理,充分发挥草原生态执法部门职能作用,各苏木镇和旗农牧、草原执法大队组成联合执法力量,加大对草原的执法监督力度,在休牧期间进行不间断巡逻,对违规放牧行为将严格依据有关法规进行查处,并依法依规追究责任。四是强化动物疫病防治及技术指导,组织全体兽医人员和基层动物防疫员对全旗23.06万头只牲畜进行了流行病学调查和疫情排查工作,发放动物疫病防控常识宣传单5000余份、消毒药品2吨。通过微信、短信、广播等多种媒体形式进行了宣传,发放涉及牧草返青期休牧、禁牧和草畜平衡制度的蒙汉双语宣传材料6000余份,与牧户签订《牧草返青期休牧明白卡》2000余份。