欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 环境保护 >

    青海省深入开展草原承包期政策前期调研

    作者:佚名 来源:农业部草原监理中心 时间:2018-08-16 浏览量:

      

      调研组召开会议、听取汇报、座谈交流、走访农牧户,深入了解基层农牧部门、草原监理机构、乡镇党委政府、村干部以及农牧民群众的意见建议。

      青海省草原承包工作主要经历了承包、巩固、完善三个阶段。1983年,青海省开始推行草原家庭承包责任制。1993年,青海省人民政府颁布实施《青海省草原承包办法》,率先在全国提出“草原承包期限一般不得少于50年”,在全省实行。到2000年,各地结合实际,不断探索完善草场承包的方式方法,推动落实草原承包责任制,牧区草原承包工作基本完成。2009年,按照农业部的统一安排,青海省在德令哈、河南、玛沁三个县(市)开展草原承包经营权规范化管理试点工作,并在全省范围推广,加快了半农半牧区草原承包进程。2010年,又在互助县开展农区草原承包试点工作,为农区落实草原承包责任制积累了经验。2011年以来,青海省紧紧抓住实施草原生态补奖政策的有利时机,明确承包草原牧户的责权利,落实草原承包档案完善和权证核换发工作,全省草原承包工作不断巩固完善,草原承包经营面积达到59860.88万亩。

      落实草原承包责任制,解放和发展了农牧区生产力,在农牧区经济社会发展中起到了重要作用。一是让广大牧民群众吃上了“定心丸”,极大激发了牧民群众建设草原、保护草原、合理利用草原的积极性。草原承包以法律的形式,落实了草原保护、管理、建设的责任和义务,不仅把草原的用、建、管统一起来了,而且把草原的责、权、利也结合起来了,提高了群众依法保护、建设和合理利用草原的自觉性和责任感。二是促进了牧民思想观念转变,推动了牧区市场经济发展,增加了牧民收入,提高了牧民生活质量。草原承包到户,从根本上改变了牧民群众无序利用草原资源的传统观念,扭转了重畜轻草、重用轻管、靠天养畜的生产习惯,逐渐形成了生态优先、草畜并重、建设养畜、科学养畜的新观念,畜牧业经济效益稳步提高。三是增加了建设投入,为发展规模化、集约化生态畜牧业注入了活力,从根本上促进了牧区生产力发展。草原承包后,青海省牧区生产方式发生了很大变化,促进了畜牧业生产经营方式由单一的靠天养畜向建设养畜转变,由传统畜牧业生产向生态畜牧业转变,草地畜牧业由数量型向效益型方向转变,畜牧业经济效益稳步提高。

      青海省广大农牧工作者和农牧民群众十分关注草原承包期政策。在座谈交流时,大家结合农牧区实际,从不同的角度和层次深入思考,向调研组表达了心愿和想法。调研组在深入调查了解的基础上,梳理分析青海省草原承包现状,集思广益,进一步理清了草原承包工作思路,提出了制定草原承包期政策、完善草原承包工作、推进农牧区农牧业发展的意见建议,积极为国家研究制定草原承包期政策建言献策。