欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 环境保护 >

    内蒙古阿拉善盟开展草原确权工作盟级核验

    作者:佚名 来源:农业部草原监理中心 时间:2018-08-16 浏览量:

      按照内蒙古自治区、阿拉善盟内关于草原确权工作的安排部署,4月至5月,内蒙古阿拉善盟土地草原承包经营权确权工作领导小组办公室组成草原确权盟级核查验收小组,对完成旗级自验并提出盟级验收申请的阿右旗、额济纳旗和阿拉善经济开发区开展盟级核查验收。

      阿拉善盟草原确权承包工作验收组按照《内蒙古自治区草原确权承包工作验收办法》的各项要求,通过听取汇报、查阅资料、入户调查、现场核点等方式,实地到两旗一区所属苏木镇以及所属部分嘎查,采取每个旗区抽查苏木镇比例不少于50%,嘎查村比例不少于30%,每个嘎查村抽查承包户数量不少于5户的要求,查阅了草原确权承包工作方案、

      工作制度以及各项文字档案等资料;核查了农牧户信息采集表、草原确权承包调查数据等信息录入以及旗区、苏木镇、嘎查成图等情况;检查了档案信息管理及电子档案建立情况。验收组共走访了两旗一区8个苏木镇、12个嘎查,查看了草原所有权证发放情况以及两级档案建立情况等;实地入户调查60户牧民,检查了草原承包经营权证的发放、发证程序、草原确权承包信息公示、草场四至界限确认以及牧民满意度等情况。

      通过对内业和外业检查,验收组认为,上述旗区草原确权工作比较扎实,外业工作全部完成,嘎查、牧户之间界限较为准确,牧民群众满意度较高,但仍存在内业档案资料还待补充完善的问题,验收组当场提出了整改意见。总体来看,上述旗区均符合自治区验收标准确定的合格标准,通过了盟级核查验收。下一步,盟级验收小组将对剩余的腾格里开发区、乌兰布和沙产业示范区进行验收后,申请自治区对全盟草原确权工作进行最终验收,整体工作将于今年内完成。