欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 养殖文化 >

    内蒙古开鲁县草原监理所下乡开展禁牧宣传

    作者:佚名 来源:农业部草原监理中心 时间:2018-08-16 浏览量:

      为进一步保护草原资源,有效遏制破坏草原行为,改善生态环境,提高和增强农牧民草原保护意识和观念,实现绿色发展,内蒙古通辽市开鲁县草原监理所在3月集中开展禁垦禁牧宣传工作。

      开鲁县草原监理所针对宣传工作到各个镇场召开草原保护工作宣传动员会,参加会议的有各乡镇、场、村主要负责人。

      会议旨在进一步提高认识,认真审视和总结禁牧工作的薄弱环节和不足,采取更有力的措施,加大禁垦禁牧的工作力度,有效防范人为开垦,非法占用、擅自改变草原用途等违法行为。

      一是加强组织领导,明确禁牧禁垦工作责任。召开禁牧禁垦工作会议,全面贯彻落实禁牧禁垦工作。

      二是加强政策宣传,提高生态保护意识。通过宣传材料发放、入户宣传等形式,广泛宣传2018年禁牧禁垦内容,增强农牧民的禁牧禁垦意识,引导广大农牧民按规定开展草原保护建设,合理利用规划人工草地,杜绝偷牧行为。

      三是加大巡查力度,始终保持禁垦禁牧工作高压态势。镇村成立执法队伍,加大禁休牧和禁垦工作执法力度,开展不定期巡回检查,严查偷牧、超载放牧和非法开垦行为,对违反规定的,依照相关法律法规进行严肃处罚。

      为了提高农牧民群众保护草原资源的意识,开鲁县草原监理所印发宣传材料近7000余份,走进乡镇、嘎查村及农牧户家庭,向农牧民群众广泛宣传禁垦、禁牧工作的宣传活动,进一步提高了农牧民群众对保护草原资源的认识,营造了全民参与支持禁垦、禁牧工作的良好氛围。

      草原监理所调配所内人员车辆,组织精干力量,分成五个小组下乡进行禁牧工作。从3月6日下乡以来,草原监理部门坚持以巡视督察的方式,对乱牧行为进行了严厉的查处。