欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 养殖服务 >

    争分夺秒 山东省农机购置补贴加快启动实施

    作者:佚名 来源:农业机械化管理司 时间:2018-08-16 浏览量:

    山东省农机、财政部门与时间赛跑,早研究,早谋划,早部署,早行动,全省农机购置补贴实施工作全面提速,农机购置补贴系统于4月底前正式启动,着力为“三夏”农业生产提供切实有力的装备保障。

    ——早研究,及早制定山东省农机购置补贴实施指导意见。在2017年12月份山东省农机局就专门通过座谈会征求各市农机部门意见,会同山东省财政厅研究制定了山东省《2018—2020年山东省农业机械购置补贴实施指导意见(征求意见稿)》,并将补贴资金分解下达到各市。农、财两部实施指导意见下发后,山东省立即研究修订本省相关政策规定,进一步优化了补贴范围,拓展了补贴对象,简化了补贴程序,并第一时间会签印发,将补贴范围和先购后补的操作程序发布,方便农户选机购机。

    ——早谋划,进一步优化补贴机具分类分档。山东省农机局提早谋划,结合日常调研和工作座谈,走访交流了解补贴机具分档和补贴比例情况,组织专家结合近两年补贴产品销售价格,按照“四个不高于”的原则合理测算补贴额,制定补贴额一览表,即:补贴额度不高于2017年销售均价的30%、通用类补贴额度不高于农业农村部最高限额、补贴额度提升幅度不高于30%、补贴额度低档不高于高档。同时,大力鼓励和支持生产急需、大型复式、绿色生态农业机械发展,促进农业供给侧结构性改革,对深松机等5个品目,补贴额度在不高于最高补贴限额的基础上,按照上年平均销售价格的30%测算。补贴一览表于4月12日公告实施。

    ——早部署,深入贯彻实施农机购置补贴政策。3月30日,山东省农机局、财政厅联合召开全省农机购置补贴工作会议,贯彻落实农、财两部农机购置补贴实施工作精神,部署山东省2018—2020年农机购置补贴工作,与各市签订了《农机购置补贴工作责任书》,切实强化补贴工作责任机制,突出战略重点,全力保障发展粮食和主要农产品生产全程机械化的需求。

    ——早行动,全面启动农机购置补贴辅助管理系统。山东省4月11日开始组织农机购置补贴产品生产企业网上自主投档,简化了工作流程,减轻了企业投档压力。第一批投档主要对2017年在山东省投档成功并导入山东省农机购置补贴系统,且属于山东省2018年补贴范围内的产品组织进行投档,有效缩短了产品审核时间。工作人员加班加点,3天时间内对6286个产品进行形式审核,审核通过5886个产品,并及时对外公示征求意见。目前,已经成功导入农机购置补贴辅助管理系统并组织各市县开始农机购置补贴手续办理工作。

    (山东省农业机械管理局供稿)