欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 环境保护 >

    水生生物资源养护先进技术系列连载(三):淡水人工鱼巢构建技术

    作者:佚名 来源:渔业渔政管理局 时间:2018-08-16 浏览量:

    (二)技术原理。利用鱼类在浅水洲滩产卵粘附于水草等软介质、砂卵石等硬介质,并依附在介质上庇护生长的繁殖生物学、生态学习性,在天然水域设置各种类型的人工鱼巢,供鱼类产卵繁殖、仔稚鱼庇护生长。

      (三)技术方法。人工鱼巢构建技术的关键在于鱼巢材料、实施水域和实施时间的选择,以及实施期间的管理与维护。人工鱼巢包括软介质人工鱼巢、硬介质人工鱼巢以及复合型人工鱼巢。产草粘性卵鱼类的人工鱼巢宜采用金鱼藻、棕片、芦苇、芦苇、蕨草、竹叶等柔软基质材料建造,产沉粘性卵鱼类的人工鱼巢宜采用杉木皮、木条、卵石等硬基质材料建造。

      (四)适用范围。可应用于内陆江河、湖泊和水库等水体,特别是原本有产卵场分布、现底质遭受破坏的水域。一般选择在缓流或静水区域实施,避开主航道和人类活动频繁的水域。

      (五)工作成效。2015年以来,湖南20多个市县开展人工鱼巢增殖,共增殖鱼卵100多亿粒、鱼苗90多亿,投入产出比达到1:10以上。2014-2016年广东省在西江和东江部分江段开展了人工鱼巢示范推广,共投放11万平方米,据估算可实现年增殖鱼苗2~3亿尾。目前,人工鱼巢已推广应用至长江、黄河、珠江等我国各大流域。

      (六)应用前景。该技术以其能修复鱼类产卵场、增殖孵幼种类多、没有潜在种质污染、水生态修复效果好、增殖效益高等特点,具有较好的推广应用前景。

      (七)相关建议。(1)开展硬介质、复合型等其他类型人工鱼巢增殖修复技术研究;(2)将人工鱼巢构建作为渔业水域生态修复的重要举措,政府引导扶持推广;(3)将人工鱼巢作为涉水工程渔业生态补偿的重要内容予以实施。