欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 媒体报道 >

    吉林省开展养殖水域滩涂规划编制发布工作集中督导

    作者:佚名 来源:渔业渔政管理局 时间:2018-08-16 浏览量:

      6月26日,吉林省水利厅在长春组织开展了养殖水域滩涂规划编制发布工作督导活动,全面落实农业农村部6月11日召开的养殖水域滩涂规划编制发布工作督导会议和《农业农村部关于进一步加快养殖水域滩涂规划编制发布工作的通知》精神,调度各地养殖水域滩涂规划编制工作进展情况,部署下一步具体工作,确保在2018年11月底前水产养殖重点县(市、区)全面完成养殖水域滩涂规划编制发布,省、市(州)全面完成规划编制工作。全省各市(州)、县(市、区)渔业主管部门和省水域滩涂养殖规划编制工作领导小组及技术指导组、规划编写组的负责同志及相关人员等60多人参加了集中督导,督导活动由省水利厅渔业局局长刘革主持。省水利厅宫成全副厅长作重要讲话。

      宫成全指出:要充分认识养殖水域滩涂规划的重要性。编制和实施养殖水域滩涂规划是落实中共中央、国务院重大决定部署的要求,是依法行政、保障养殖生产者合法权益的需要,是推进产业转型升级的重要抓手,对渔业自身发展非常重要。我们必须从讲政治的高度,从思想上、行动上,充分重视规划的编制发布工作。

      宫成全强调,要抓住关键,确保规划的科学性实效性前瞻性。一是要依法编制发布。编制完成的规划在履行征求国土、农业、环保、林业等部门意见后,依照法定程序报本级人民政府审批发布。二是要坚持统筹协调,与本行政区域的《土地利用总体规划》相协调,实现县域空间统一规划相协调、一张蓝图绘到底,避免交叉和矛盾。三是要严格遵照规范。按照农业农村部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》具体要求,准确划定“三区”,将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护和公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,控制网箱、围栏、投饲等养殖行为,设定发展底线;同时,在规划养殖区内,以绿色生态为导向,发展健康养殖、生态渔业、净水渔业,推动水产养殖绿色发展解决环境突出问题,推进产业在更高起点实现高质量发展。

      宫成全要求,各地要加强组织领导,推动建立政府统一领导,渔业主管部门牵头负责,相关职能部门分工配合的工作机制,各地水利局是规划的牵头负责单位,一把手必须履行好第一责任人职责,亲自抓、亲自听、亲自调度,要把各项任务落到具体科室具体人。省水利厅通过建立和落实督察考核制度,定期通报各地任务完成情况,对落实不力的进行全省通报。年底前将进行考核,考核结果通报本地政府。