欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 养殖工程 >

    广西:三江创新稻渔综合种养模式,助推渔业精准扶贫

    作者:佚名 来源:渔业渔政管理局 时间:2018-08-16 浏览量:

      2014年以来,广西柳州市三江县依托区位优势、自然环境优势、产品市场优势、群众基础优势和产业互动优势,提出了大力实施种稻养鱼“3721工程”,即:利用3年时间,在全县推广标准化种稻养鱼7万亩,打造三江“高山稻鱼”和“高山鱼稻”两个绿色生态品牌,使项目实施农户年人均增收1000元。

      2016年,稻渔生态综合种养在全县15个乡(镇)全面铺开,全县稻渔生态综合种养总面积7.5万亩,占全县稻田面积12万亩的62.5%,实现产值1.21亿元,稻渔综合种养产业已覆盖70%以上的贫困户。目前发展稻渔综合种养贫困户每人每年稻渔增收1000元以上。

      加强领导,激发产业发展活力

      三江县委、县人民政府把发展稻渔综合种养作为重要的民生工程和扶贫产业来抓,把该产业发展列入十三五经济发展规划。成立了主要领导为组长的稻渔综合种养项目领导小组,设立项目办公室,加强对该项工作的领导。

      出台《三江县加快现代特色农业产业发展决定》,明确提出把稻渔综合种养等特色产业做大做强。同时,广泛宣传,加强责任落实,做到认识到位、责任到位、人员到位、资金到位、技术到位“五到位”,全县上下掀起了稻渔综合种养的热潮。

      政策扶持,增强产业发展后劲

      为加强稻渔综合种养产业发展,出台了一系列扶持“两茶一竹(木)、种稻养鱼”产业发展的政策措施。其中:稻渔综合种养的田基硬化改造,每亩一次性给予1000元的水泥、砂石补助;每亩给予300尾的鱼苗补助,鱼苗补助连续两年;再生稻每亩补助200元。2014年以来,全县已累计投入稻渔综合种养专项补助资金1.8亿元。通过政策、资金扶持,群众的积极性得到了提高,增强了稻渔综合种养产业的发展后劲。

      创新模式,挖掘产业发展潜力

      探索和打造稻渔综合种养的新模式,不断促进种稻养鱼增质增量。开展地毯式、扫荡式的水利勘测,摸清底数,新建重修,并整合农业、畜牧、水利、发改、扶贫等部门的资金,加强农田水利基础设施建设,扩大保水田面积,延长保水期。为提高稻田综合效益,实行多品种立体开发。水稻品种主推再生季强、品质好的野香优3号和中浙优1号。

      鱼苗养殖方面,主要放养已获得国家农业部地理标志的“三江稻田鲤鱼”,使稻田形成“水上有稻、水中有鱼”的立体开发模式,收到“一水两用、一田两收”的效果,并通过科技普及、示范带动、点面结合的形式来推广。

      产业联动,促进产业增值增效

      三江县民族风情浓郁,旅游优势明显,是全国旅游标准化示范县和广西特色旅游名县。充分发挥生态资源优势,积极推进农旅深度融合,把稻渔综合种养产业与旅游产业有机联动起来,结合“稻鱼节”“侗族多耶节”及“五一”“国庆”等众多节日,让游客参与钓鱼、下田捉鱼、田边烤鱼、品鱼等活动,体验侗乡稻渔综合种养农耕文化的乐趣。打破了产业边界,突破农业发展“天花板”的上限,实现稻渔综合种养产业链的延伸和价值链的升级。

      加强管理,保护产业发展成果

      为加强三江稻鱼品牌树立,合理种养,科学管理。采取生态健康的种养模式,采取统一播种,统一移栽,统一配方施肥,统一病虫害综合防治,少用或不用化肥、农药和除草剂,产品无农药残留,提高水稻和水产品的食用安全和品质质量,实现“稻因鱼而优,鱼因稻而贵”。

      积极引导各村屯成立民间护渔组织、老人协会,制定村规民约,加强渔政治安管理。杜绝毒鱼、电鱼、炸鱼、盗鱼等现象发生,保护稻渔综合种养成果,保护农民的种稻养鱼积极性。经检测,三江稻田鲤鱼属于“富硒”产品。三江稻田鱼因绿色健康、肉质鲜美而广受消费者欢迎。