欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 监督举报 >

    西藏自治区召开2018年农资打假专项治理行动视频会议

    作者:佚名 来源:中国农产品质量安全网 时间:2018-08-16 浏览量:

      3月16日,自治区农牧厅等农资打假工作联席会议12个成员单位,联合召开2018年全区农资打假专项治理行动视频会议,暨西藏自治区农资打假工作联席会议成员单位会议,交流总结农资打假工作,动员部署2018年全区农资打假专项治理行动。

      会上,自治区农资打假工作联席会议副召集人、农牧厅党组成员、巡视员索朗罗布主持会议并作讲话。他指出,近年来全区各级各相关部门坚决贯彻习近平总书记关于“食品安全的源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,首先把农产品质量抓好”的指示精神,认真落实自治区党委政府的决策部署,牢固树立“保障农资质量,就是从基础上保障农产品质量安全、从源头上保障食品安全”的思想认识,坚持打防结合、标本兼治,属地管理、行业指导原则,深入开展农资打假专项治理行动,实现了农资市场秩序持续规范,农资质量稳定向好。2017年,仅全区农牧系统组织农资打假专项检查13次、出动执法人员264人次,车辆117台次,检查各类农资经营主体48家;开展放心农资下乡进村,举办现场咨询活动8次,展销了各类优质农资8万余斤、农机具近100台(套、件)接待咨询群众3500余人次。

      会议强调,我区农资市场体系还不完善、准入准出制度有待健全,特别是我区农牧业综合执法体系未建立,在打击组织更加严密、手段更加翻新、方式更加隐蔽的农资制假售假行为时,还不同程度地存在着薄弱环节。2018年,各级各相关部门要积极适应新形势、采取新措施,扎实有效地推进农资打假各项工作。一是突出“打”字,紧紧围绕种子、农药、肥料、饲料、兽药、农机具等重点农资,集中组织开展农资市场整治,继续保持农资打假高压态势。二是强调“防”字,要加强对农资生产经营企业的监管,坚决防止假冒农资、问题农资流入农牧民手中;要完善农资投诉举报制度,发动群众举报各类制售假劣农资的违法违规行为;要充分发挥舆论宣传的导向和监督作用,宣传农资法律法规。三是注重“扶”字,要合力推进农资信用体系建设,对守信企业予以宣传,引导其经营销售网点向农牧区延伸,对失信和具有不良记录的企业依法严厉惩戒,并督促其限期整改。同时,要扶持农牧民专业合作组织进入农资经营行业,开展放心农资下乡进村配送活动。

      会上,拉萨市农牧局、工商局负责人分别介绍了农资打假工作经验,对本部门开展农资打假专项治理行动进行了部署。会议在自治区农牧厅设主会场,除拉萨市以外的六地市农牧局设分会场。区、地市两级农资打假相关部门共235人参加了会议。