欢迎来到养殖在线网

  • 当前位置:首页 > 监督举报 >

    山西省农业厅办公室关于全省春季农资打假专项治理行动督查情况的通报

    作者:佚名 来源:中国农产品质量安全网 时间:2018-08-16 浏览量:

    各市农委、畜牧局(中心):

      按照省农业厅办公室《关于开展农业执法督查的通知》(晋农办法发〔2018〕81号)要求, 4月10日-5月25日我厅组织对全省春季农资打假专项治理情况进行了专项督查检查。为了更好地促进问题整改,进一步提升农业执法工作水平,现就此次督查的有关情况通报如下:

      一、督查基本情况

      此次督查共检查了全省11市及太原市小店区等21县(市、区),范围涵盖了农业投入品生产、经营、使用及农(畜)产品生产等环节,检查的主体既包含了农资生产经营企业、农资批发市场,经营门店,也包含了农产品生产基地、种养殖企业和农民专业合作社等,检查各类主体60余家,发现涉嫌农资产品40个,涉及企业36家。督查情况看,各地农资市场总体态势相对平稳,大部分农产品生产基地生产过程监管基本到位,种养殖企业投入品存储场所管理规范,保证了农业投入品使用安全。

      二、存在问题

      从督查情况分析,主要存在“三多三少”问题,即:执法人员检查农资市场、门店多,检查农产品生产基地少;种植业系统执法检查相对较多,畜牧业系统执法检查相对偏少;生产基地检查发现的农资问题较多,农资企业、门店检查发现的农资问题相对偏少。从生产经营记录看,多数县市的农产品生产主体都存在农产品生产记录、农业投入品台账、农药使用记录不健全、不完善的现象;从索证索票情况看,部分经营者缺乏相关证据,无法对农资产品进行有效追溯;从销售方式上看,部分问题农资通过快递、物流、网购等方式进入乡镇、村及城乡结合部等基层农资经营企业、门店或生产基地;从监管平台使用看,有部分市县对“双随机一公开”监管工作重视不够,有的“一单两库”信息有待完善,有的只停留在系统抽选上,没有真正落实到实际检查上。

      三、工作要求

      一是积极开展农资打假专项行动。各级农业部门要按照省农业厅农资打假专项整治行动实施方案要求,精心谋划,认真组织,积极推进农资打假专项整治行动,全面完成全年农资打假各项工作任务,特别要继续加大对现代农业示范园、农产品生产基地、农民专业合作社及养殖场等主体生产投入品使用环节的监管,确保农产品生产基地用药安全。

      二是强化属地管理。对督查发现的问题农资线索及涉嫌违法行为,各县(市区)农业部门要及时组织执法人员认真核查,确认一起,调查一起,查处一起。对于调查中发现的违法行为,要按要求抓紧立案;对于台账、生产记录不全的,要明确时限整改,届满回访;对于明显涉嫌质量问题,需进行检测的,要及时安排检测经费,确保案件调查顺利进行。

      三是加大案件查办力度。各县农业执法大队要认真履职,深挖细究违法行为源头。对于跨区域的案件,要进行协查追根溯源;对于不属于本部门管辖的,应当依法移送有管辖权的行政主管部门;对未开展案情调查、未办案件或未按时办结案件的,要以县级农业部门名义出具书面报告说明原因;本次督查中发现的涉嫌违法行为,省厅将进行督办。各市农业执法支队要切实担负起指导和协调的职责,确保在法定时限内如数办结。

      四是强化案件信息报送。各市要于8月30日前将案件处理情况及案卷复印件和电子版材料报送省厅产业政策与法规处,同时,在当地政府网站或农业部门网站上进行公开。

      五是严格“双随机一公开”监管。各市县要继续按照国务院和省委省政府的要求,加强事中事后监管,要将本单位行政执法检查事项全面纳入事中事后监管范畴,确保检查抽选透明、执法过程公正、检查结果公开。

      附件:1. 2018年农业执法督查发现涉嫌违法行为及线索(农业投入品)

      2. 2018年农业执法督查发现涉嫌违法行为及线索(种养殖基地)

      

      山西省农业厅办公室

      2018年6月8日

    1. 2018年农业执法督查发现涉嫌违法行为及线索(农业投入品).docx2. 2018年农业执法督查发现涉嫌违法行为及线索(种养殖基地).docx