欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 养殖建设

拆拆拆!水产养殖重镇遭遇拆棚运动,虾价又低迷,结果……

时间:2018-08-16 19:17:48 作者: 点击量:0

  近日,笔者在走访北方工厂养殖重镇日照涛雒时发现,沿海一带景区的水产养殖大棚已经没有了昔日的景象,棚拆了,池子塌了。“由于要发展旅游,这一片区都得拆,以后水产养殖区可能要重新规划,集中到同一个地方养殖。”当地的养殖户说到。

  今年8月2日,日照东港区现代渔业整治提升工作指挥部发布了《致沿海水产养殖户的一封信》,让一度紧张的水产养殖业再次紧绷起来。通知表示,今年6月16日,中共中央、国务院制定出台《关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确提出“严格控制水产养殖造成海水污染,合理布局水产养殖空间,深入推进水产健康养殖,开展江河湖库及重点近岸海域破坏生态环境的养殖方式综合整治”。这是整个拆棚运动的主要原因。

  涛雒的养殖大棚

  近万吨饲料饲料销量大幅缩水

  据了解,经过近几年的高速发展,涛雒的工厂化养殖面积达到2000个棚左右,最高峰时饲料容量达到1万吨左右,多是由多宝鱼养殖户转型而来。从去年的锅炉整治行动开始,涛雒的反季节养殖量开始大幅减少,另外,由于养殖成功率低,综合原因导致整个饲料容易缩水至4000多吨左右。

  涛雒是要打造旅游城市,与政府的定位有很大关系,到2020年前,沿海公路外22个行政村都要整体拆迁,现在在逐步落实。目前拆棚仍在进行,加上今年虾价低,将要进行反季节养虾的养殖户都还在观望。

  “我们都不知道怎么计划,补偿也没有落实到位,也不敢投苗。现在虾已经30多头了,我们计划再继续养大一点卖,争取一个好价格。由于不能烧锅炉,反季节虾就不养了。”一名养殖户告诉笔者。

  另一部分有条件的养殖户改用地源热泵加温,据养殖户介绍,地源热泵用电成本并不高,但由于地源热泵一次性投入成本高,加上需要改装变压器,而且养虾风险也越来越高,因此很多养殖户都在观望中。

  日照的工厂化养虾主要集中在涛雒镇,其养殖面积非常密集,以小家庭作坊为主。据了解,从2011年前后开始,涛雒镇就开始尝试养殖工厂化南美白对虾,但那时候的养殖密度并不高,每立方放苗300尾左右,由于经验有限,成功率并不高。随着技术越渐成熟以及利益的驱使,到2013年前后,涛雒镇工厂化养虾已经发展到500多户,放苗密度也提高到500尾/方,单位产量20-25斤。由于冬季虾利润非常可观,养反季节冬棚虾的养殖户也在成倍的增加。

  经历过阵痛后,如今的水产养殖重镇——涛雒镇,养殖户也开始积极调整,大趋势不可违,这是一个非常好的信号。

  即将拆除的大棚

  附:致沿海水产养殖户的一封信

  广大水产养殖户朋友们:

  您们好!

  近年来,我区沿海养殖业发展较快,给当地居民带来了良好收益。但在沿海养殖行业不断壮大的同时,因为养殖尾水的无序排放,导致近海海水富营养化日趋严重,赤潮、浒苔频频产生,海域贝类、鱼类体内的污染物残留水平持续增高。同时,工厂化养殖过度开采地下水,致使我区地下水资源严重匮乏。我们正面临着海洋生态环境不断恶化、生物资源日益枯竭的现状,国家海洋督察对我区近岸海域污染问题提出了整改要求。2018年6月16日,中共中央、国务院制定出台《关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确提出“严格控制水产养殖造成海水污染,合理布局水产养殖空间,深入推进水产健康养殖,开展江河湖库及重点近岸海域破坏生态环境的养殖方式综合整治”。市委、市政府在新一轮林水会战中提出退渔还海、绿色养海、治污净海、修岸护海、文化兴海“五大碧海行动”。这些要求都与我们面临的现状相对应,对于加快推进生态东港建设,改善我区近岸海水质量具有重要意义。对此,我区将于近期开展水产养殖规范提升工作。具体要求如下:

  一、根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,对辖区内工厂化养殖进行专项整治,对养殖尾水排放实时检测,发现违规排放养殖尾水、废气等违法行为,将依法严厉打击。

  二、按照“谁污染、谁治理”和属地管理的原则,相关单位、村居要加强对所辖区域水产养殖的日常监管,若出现因养殖尾水排放造成污染的,将全部由水产养殖经营者出资解决,同时,对于触犯法律的,将依法严格处理。

  三、工厂化养殖户必须依法办理环境评价审批、备案手续,并严格落实环保“三同时”制度,必须配套建设尾水处理系统,禁止养殖尾水直排行为。

  四、养殖设施的建设,必须严格执行养殖区、限养区和禁养区规划,须经水产、规划、建设、国土等部门审批后方可实施。2018年1月1日前已建成的养殖设施,对建设时间、建筑结构等情况进行详细摸底登记备案,在征用拆除时将严格按照建设时间确定补偿标准,违法建设一律不予补偿。

  五、严格执行地下水、海沙等资源开采审批手续,严禁私自开采地下水、海沙,违者将交由相关部门依法严肃处理。

  请广大水产养殖户朋友们自觉遵守相关法律法规,主动承担起保护环境的应尽之责,严格落实生态红线保护制度,实行生态养殖、环保养殖、健康养殖,做到既要金山银山,又要碧海蓝天,实现沿海养殖业健康持续发展,为建设生态东港、幸福东港、魅力东港添彩加力!

  东港区现代渔业整治提升工作指挥部

  2018年8月2日