欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 养殖资讯

北京倡议全市餐饮业推行公筷公勺

时间:2020-03-18 13:18:53 作者: 点击量:0

  之前我们在探讨如何在疫情防控期间加强对儿童的防护时,曾提到过建议家长在为孩子提供饭菜和喂食时采用家庭分餐制,不与孩子共餐具、饮具,杜绝健康安全隐患。其实在我们的日常生活中,我们也应该培养这些就餐习惯。比如吃饭时,在盛取公共盘中餐时我们而应当注意用公勺或者公筷。目前,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会已联合发出使用公勺公筷的建议。

  3月9日下午1点左右,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会联合发布《推行公筷公勺共建文明餐桌倡议书》(以下简称《倡议书》),号召全市餐饮行业推行公筷公勺行动,守护舌尖上的安全。

  《倡议书》指出:餐饮服务要配备公筷公勺,有条件的企业可定制带有“公”字标识的公筷公勺;严格做好公筷公勺清洗、消毒,设置公筷公勺专用存放区;根据餐桌规格、用餐人数、菜品类型等,摆放相应的公筷公勺;火锅等必须在餐桌熟制的餐饮服务,应提供专用“生料公筷”;自助餐厅或由消费者自行取餐的餐厅,配置与菜品相对应的公筷公勺;将推行公筷公勺纳入日常餐饮服务管理,落实到出餐、上菜、洗消等环节服务流程;通过公告牌、电子屏、餐桌提示牌、电子点菜系统等方式加大宣传力度,在餐厅醒目位置张贴使用公筷公勺提示,引导消费者自觉使用公筷公勺;有条件的餐厅应积极推行分餐制。

  公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多。使用公筷公勺、分餐进食,这些都有助于提高舌尖上的安全,降低公共卫生安全风险。餐饮企业、单位食堂等各类经营主体需履行主体责任,强化责任担当,积极响应有关部门的倡议,让公筷、公勺成为餐桌标配。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

 

上一篇:河南省蔬菜米面肉禽市场总体量足价稳

下一篇:没有了