欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 养殖资讯

好消息,饲料行业开始进行真菌毒素检测

时间:2020-03-02 14:20:36 作者: 点击量:0

  真菌毒素是真菌在食品或饲料里生长所产生的代谢产物,在加工、储存以及运输过程中也会不可避免地产生真菌毒素,一旦被真菌毒素污染,通过食物链会对人和动物的健康造成严重威胁。所以在粮食行业,对于真菌毒素的检测非常严格。而随着公众食品安全意识的提高,真菌毒素的监测与防控已成为监管部门、饲料生产企业和养殖场户关注的重点。目前,饲料行业也开始进行真菌毒素检测。

  不过对于饲料领域来说,真菌毒素检测是非常不容易的,这主要是饲料组成千差万别,其干扰因素之多一种真菌毒素免疫速测产品很难检测所有饲料原料及饲料产品,而且不同速测产品的检测方法和原理不同,对环境要求也不同,耗时长短也不同,这为饲料行业的真菌毒素检测增加了诸多困难。

  不过随着科学技术的发展,对于饲料的真菌毒素检测成为了可能。近日,国家饲料质量监督检验中心(北京)发布一份权威报告,首次针对饲料及饲料原料中真菌毒素开展速测产品评价,评价结果可为饲料监管部门、饲料生产企业、养殖场户等遴选和使用真菌毒素免疫速测产品提供可靠的指导,在一定程度上缓解了饲料行业真菌毒素检测与防控面临的忧虑与麻烦。

  这次真菌毒素速测产品评价工作主要是为评价市面上速测产品的适用性,从而为监管单位和被监管单位提供必要的技术指导全面掌握市场现有产品的质量和性能。据悉,此次评价共有34家国内外真菌毒素免疫速测产品生产/代理企业的17个品牌41种酶联免疫试剂盒、8个品牌23种胶体金试纸卡、19个品牌53种荧光定量试纸卡和2个品牌6种其他类型速测产品参加了现场评价实验,由来自全国饲料质检机构和科研院所的16位专家进行现场监督和结果复核。涉及的产品基本覆盖了我国市场上主流的真菌毒素免疫速测产品品牌和类型,评价专家组将三种常见的、污染率高且毒性大的真菌毒素作为测评范围,重点评价参评产品对目标浓度真菌毒素的阴阳性判定临界值、准确度、实际样品检测准确度等3项指标,评价指标能够较好地反映产品质量。

  此次速测产品评价过程采取的是现场实验工作,形式为“企业人员现场操作+专家现场监督+专家结果复核评判”。而在这次评价之前,检验中心对于采购流程也进行了严格的把关,在初选中,先确定三个待选产品,被选中的每个产品还要再提供3个批次,之后这些产品要在实验室经过一周的实验,根据实验对比结果,再确定选择哪个产品。不包括除其遴选,这项工作至少要投入3个专业技术人员。对于此次现场试验中,要求企业人员现场操作是因为生产/代理企业技术人员自行操作可以有效排除人为操作偏差。

  为了能够让评价结果更权威、可靠,国家饲料质量监督检验中心实验室制定了严格的筛选标准:一是绝对不能有假阴性;二是要尽量降低假阳性,如果被监管单位提出异议,实验室还需要再做确证检测;三是要操作简便,检测速度越快越好,提高监测效率。同时为确保真菌毒素速测产品的可靠度,监管单位一般每3年就会更换产品批次,重新做比对实验。此次评价对于提高我国农产品和饲料真菌毒素防控技术水平、为政府监管和企业质控遴选优质速测产品发挥促进作用。