欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 养殖资讯

云南省有序复工复产,居民菜篮子充足供应

时间:2020-03-02 14:20:20 作者: 点击量:0

  目前云南省全省已经在严格的疫情防控下有序复工复产,据统计,截至2月17日,云南省大型农贸市场开门营业率86.3%,市场内商户复工率65%;全省大型超市、品牌连锁便利店一直保持营业522家,开门营业门店占94.1%;全省餐饮企业开业户数仅有4629家,开门营业企业仅占2%;重点外资企业复产复工率约为26.57%;全省25个口岸、70条通道中,双方正常开放口岸12个、通道42条,正常运行且有交易边民互市12个,开门营业市场占63%。目前云南省全省主要生活必需品供应充足,居民生活有保障。

  为了严格做好疫情防控工作,在疫情发生后,该省商务厅与省卫健委共同制定《零售、餐饮企业防控指南》指导企业做好疫情防控工作,通过多种渠道为餐饮供配企业、安置外来人员酒店、超市、便利店、家政、美团等保障一线员工筹措口罩、消毒液、测温枪,为企业复工营业排忧解难。

  云南省商务厅在推动商贸服务企业和重点区域复工复产时,多措并举组织重要商业网点、蔬菜企业复工营业。其中以网点多、品种丰富的大型超市、水果蔬菜批发市场、品牌连锁便利店、社区便利店等的商贸企业,云南省商务厅优先恢复其营业,用于保障居民生活。为了帮助云南省内各州市本土超市、品牌连锁便利店、社区便利店等连锁企业正常运营,云南省商务厅建议这些企业在做好疫情防控的前提下,通过合理排班、动态顶岗等手段,安排员工陆续上岗,保持正常营业,充分满足居民生活必需品的需求。

  除了个企业,为了保障菜篮子供应,云南省各州市督促重点蔬菜基地和蔬菜包装配套生产厂加快复工复产。对于有些蔬菜基地和蔬菜保障配套生产厂存在劳动力不足的问题,现正在抓紧进行当地招工以加大生产能力,努力满足省外果蔬市场对我省农产品日常需求。

  在其对外贸易方面,为了妥善处理口岸和市场关闭等问题,云南省商务厅正加强与外方的沟通协调,采取临时防范措施,保障双方贸易正常开展。帮助外贸企业解决在物资采购中遇到的资金、通关、运输等问题,确保医用应急物资顺利进口。同时指导各边境州市,在做好疫情防控的前提下,迅速组织贸易企业和边境贸易企业的复工复产,鼓励采取“集中申报”“错峰申报”、先通过后报关等措施,恢复交易,保障边境居民生活生产需要。

  另外针对交通管制等原因造成物流不畅的问题,云南省商务厅及时回应企业诉求,先后帮助物流企业、民生保障企业、生活必需品生产企业协调解决应急保障物资运输受阻问题。目前,在国家和各地方政府出台疫情防控物资运输车辆便利通行的政策措施后,各地物流不畅问题得到明显解决。