欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 养殖资讯

湖北省48家粮食应急加工企业复工复产,确保市场供应量足价稳

时间:2020-03-02 14:18:32 作者: 点击量:0

  疫情防控期间,湖北省粮食储备保持充裕,总体上市场供应量足价稳。量足价稳的主要原因是湖北省粮食应急加工企业积极响应省疫情防控指挥部的部署,克服防疫压力大、员工返岗难等困难,全力组织复工复产,保障在疫情防控期间的物资供应充足。据统计,湖北省共有省级粮食应急加工企业59家,截至目前已有48家复工复产,占比81.4%。荆门的国宝桥米集团、天门的庄品健实业集团、黄梅的康宏粮油食品公司等一批粮油加工龙头企业及时复产,为省内市场提供了大批粮油产品。

  地处随州城区的湖北金银丰食品有限公司作为农业产业化国家级重点龙头企业,于疫情之初就制定了不断货、不涨价、24小时调配方案。1月27日,湖北金银丰食品有限公司就立刻投入复工生产,为了满足市场供应,实行两班倒的排工,每天生产面粉300吨、面条100吨。该公司不仅对接武汉、黄冈、鄂州等十几家军粮供应站,还向中百商超、顺泰仓储、银泰购物等超市供货。截至目前,已累计供应6000多吨面粉、面条。

  虽然省级粮食应急加工企业在尽全力进行市场供应生产,但是湖北上千家市、县粮食加工企业复工复产率依旧较低。制约因素包括复工审批较难,人员短缺。除了粮食加工企业,未复工的还有饲料厂、糖厂等产业链下游企业,由于这些企业没有大面积复工,很多粮食企业加工产生的麸皮、碎米、稻壳等大量副产品卖不出去,制约了企业产能的发挥,需要有关方面采取措施加以解决。

  在了解情况口,2月19日,省疫情防控指挥部办公室发出通知,要求各市州疫情防控指挥部在督促辖区省级粮食应急加工企业尽快复工复产的同时,安排本辖区市、县级粮食应急加工企业复工复产,已开工的不得停工,并帮助企业做好职工返岗、粮源供应、运输配送、日常消杀、上下游配套等工作。