欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 养殖资讯

陶陶居率先重设堂食服务

时间:2020-03-02 14:17:49 作者: 点击量:0

  之前小食曾经写过“避免交叉感染,广州多区宣布餐饮服务单位暂停堂食服务”的文章,其中就讲明疫情防控期间为避免聚集饮食造成的交叉感染而暂停堂食服务,同时要求外卖服务规范流程,尽量以无接触的形式提供餐饮服务。这些临时性的举措目的就在于更严格地执行餐饮业的疫情防控措施没,保障市民朋友们的健康安全。

  在暂停堂食服务的两周后,作为广州老字号的餐饮店陶陶居突然在2月20日下午,在其公众号更新了公告,陶陶居将从2月21日起恢复营业。陶陶居重新提供堂食的新闻一下子被推到了舆论的风口浪尖,对于陶陶居的重设堂食这件事情,舆论对其评价不一,可谓是有人欢喜有人愁。

  作为有吃早茶习惯的广东人,陶陶居能够重设食堂极大地满足了本地人的饮食需求,但是有人担心大规模地聚集在一起吃早茶很有可能具有潜在的健康隐患。不过陶陶居的门店经营者认为他们目前已经做好了疫情防控措施,能够在为食客们提供美味的同时保障食客的健康安全,他们要主动走出第一步,迎接春天的到来。

  而陶陶居重设食堂权限营业也是因为20日广东省发布的《广东省餐饮服务业新冠肺炎防控工作指引》(以下简称《指引》)所做出的决定。《指引》表示,分级为Ⅲ级防控区的县(市、区),餐饮经营单位限制堂食服务;分级为Ⅳ级防控区的县(区),餐饮经营单位可开放堂食服务。

  虽然根据《指引》,目前全市范围内餐饮业可有条件恢复堂食,但是21日陶陶居重设食堂的开业并不是非常顺利,21日上午营业到11点的时候,陶陶居的堂食服务突然被叫停。下午4点在收到市里下达相关文件允许开设大厅堂食,下午5点再次迎接食客的到来。

  为了保障疫情防控与堂食服务恢复两手抓,陶陶居安排堂食的食客隔桌交叉而坐,陶陶居的店员还特别举例介绍三角形落座法:如果一张桌子有食客,该桌左右两边挨着的桌子都不能有人,较远的斜对面才会有人。同时,陶陶居还建议堂食客人两人坐四人桌,3-4人坐五人桌,超过五人的进包间用餐,尽可能保障客人的安全,防止交叉感染。

  以下为《指引》中的内容解读:

  在广州市防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部发布的《广州市推动餐饮业有序复工复产指引(试行)》中明确提出I级防控区停止聚餐活动;II级防控区暂停聚餐活动,要求各类餐饮单位暂停堂食服务,可在包房就餐;Ⅲ级防控区限制堂食服务;Ⅳ级防控区可正常提供餐饮服务。目前最新的疫情防控区分级为广州南沙、从化、增城3个区为Ⅳ级防控区,其余8个区均为Ⅲ级防控区。这意味着,南沙、从化、增城可正常提供餐饮服务,其余8个区限制堂食服务。其中,限制条件包括“不同餐桌之间距离不小于1米、每桌每批次顾客用餐间隔不低于10分钟”等。目前,南沙区根据《指引》发布通告称,将在做好疫情防控措施前提下,开放堂食服务。