欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 通知公告

两个落实,三个引导,疫情防控和安全生产“两不误”

时间:2020-02-18 16:27:44 作者: 点击量:0

  在疫情防控阻击战打响以来,黑龙江省一直将“疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山”牢记在心,积极配合防控工作。疫情发生后,哈尔滨市市场监管局立即通过微信方式通知企业,启动应急预案,明确职责分工,采取切实可行的防控措施,采购必需的防护用品,控制传染源,切断传播途径。对于在岗人员实行台账式管理;积极配合当地开展疫情排查管理工作,如实报告相关信息和健康情况;设立临时的人员隔离区,发现体温异常等情况立即进行隔离观察;对办公环境、生产车间、食堂、宿舍等进行消毒;对原料入厂、成品出厂过程中企业外部人员接触的,做好防护和内部、外部人员体温监测,确保生产全过程疫情防控工作到位。

  目前,扎实开展“食安龙江百日行动”,指导企业积极响应市场监管总局保价格、保质量、保供应倡议,做到疫情防控和安全生产“两不误”,确保食品安全和节日期间产品供应黑龙江,为了做到防疫生产两手抓,做到‘两个落实’,突出‘三个引导’,确保食品安全工作到位。这“两个落实”分别是即落实企业主体责任,对原辅料把控、生产过程控制、成品检验、贮藏运输、销售等各环节进行梳理,做好自查及隐患排查管控,确保食品质量安全;落实企业负责人第一责任人职责,做到不懈怠不麻痹,深入一线,深入车间,恪尽职守、从严施管,确保产品质量安全。“三个引导”是引导停产企业复产,引导企业要克服不利条件,迎难而上,充分体现出负责任企业的担当精神,引导企业保证价格平稳。

  春节前,市局就与春节期间持续生产的8 家乳制品生产企业沟通,要求各企业做好节日期间的原料储备。目前全市日产750 吨成人乳粉,液态奶和婴幼儿配方乳粉,基本保证了市场供应。全市有3 家乳制品企业节日期间停产,在“三个引导”和“两个落实”下,3 家企业已做好2 月10 日起复产准备工作。同时市局特殊食品处派出执法人员到企业对原辅料采购等是否满足节日供应进行调查了解,发现企业都能够提前储备,保障了乳制品充足供应和价格平稳。