欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 养殖服务

栀子花老是黄叶?夏季养殖做好三点,叶片青翠长势旺,开花不间断

时间:2019-07-03 14:54:22 作者: 点击量:0

  栀子花的花期主要在春夏之间,全国各地因为地域和气候的不同也有稍早或较晚开花的。另外由于栀子花的品种较多,其中的小叶栀子花可以四季开花。夏季养殖栀子花很容易出现黄叶现象,主要是几个养殖要点没有做到位,掌握好最主要的三点养护,栀子花叶片青翠长势旺,开花不间断。

  1.晒太阳

  栀子花夏季能不能晒太阳?答案是肯定的。它是喜光植物,长期荫蔽的环境不仅容易引起黄叶,还会滋生病害。栀子花不怕晒,只有光照充足的环境才有可能枝叶青翠,新枝新叶生长快,孕蕾开花。无论是室外还是室内养护,都可以给予直射光。

  但有一点需要注意的是,把栀子花从室内挪到室外要有一个过渡过程。如果是刚买回的栀子花,可以先进行一次浸盆处理,然后把它放在阴凉通风的地方缓苗一周左右,再逐步挪到窗台,最后再置于室外。有这样一个循序渐进的过程,让栀子花一点一点适应光照的环境,你会发现它不仅不易黄叶,还能不断的发新芽,开新花。

  2.合理水肥

  在夏季栀子花的生长旺盛期,不要缺水,盆土保持微湿状态。花友们都称栀子花为水栀子,意思就是它是喜水植物,缺水会出现枝叶萎蔫现象。可以使用浸盆法浇水,浸盆过后控干盆底多余水分,防止积水烂根。

  选用疏松透气的微酸性土壤,和瓦盆栽植,透水透气性好,也不易引发积水。夏季气温高,浇水最好选在清晨和傍晚进行,避免中午强光照射下根系周围温度突然升高,对根系生长不利。如果选用自来水,晾晒一天再使用。水温与盆土温度相同,更利于根系吸收。

  夏季养殖栀子花可以少施薄肥,花期过后剪掉残花,补充一次氮磷钾营养全面的复合肥,促进根系和新生枝叶的快速生长。如果是养殖的四季栀子花,新枝成熟后,还会不断地有花苞显现,这就需要我们在花芽分化前期多施磷钾肥。

  在盆面撒一把腐熟的干鸡粪或羊粪,然后配合磷酸二氢钾溶液喷施叶片,里面的磷钾元素能缓慢被栀子花吸收,并孕蕾开花。栀子花喜欢微酸性的土壤,北方的花友可以每个月用一克的硫酸亚铁兑水1000倍,给栀子花灌根,保持土壤的微酸性,能预防栀子花出现缺铁性黄叶。

  3.及时修剪

  栀子花的修剪比较简单,像花友们养殖最多的大叶栀子花,一般可以从五月份连续开花到七八月份左右。如果株型比较饱满,每朵花开败以后只需剪掉残花和花托,尽量不要修剪开花的枝条。可以将底部的弱枝和内部密生且方向不好的枝条剪掉,施以水肥后原来的开花枝上还会有花苞萌生。

  栀子花老是黄叶?夏季养殖做好三点,叶片青翠长势旺,开花不间断!