欢迎访问 养殖在线网!

当前位置: 网站首页 > 养殖发展

国家西兰花良种重大科研联合攻关取得重要进展

时间:2019-05-08 18:12:43 作者: 点击量:0

国家西兰花良种重大科研联合攻关

取得重要进展

西兰花起源于地中海,全国栽培面积100多万亩,主要分布在浙江、云南、湖北、河北和甘肃等地,其中浙江省年种植面积20多万亩。一直以来,我国西兰花种子市场被国外品种垄断,种子价格不断上涨。为了打破被动局面,2018年5月,我部决定开展马铃薯、西兰花、食用菌等11种特色作物国家良种重大科研联合攻关。启动以来,西兰花联合攻关组全体成员单位共同努力,攻关工作取得重要进展,不仅在种质资源鉴定评价、新品种选育、展示示范方面取得了突破,而且在加快政产学研融合、深化体制机制创新方面,初步形成了可复制、可推广的良种联合攻关新模式。

一、联合攻关成效显著

(一)筛选出一批优异种质资源。2018年度攻关组新收集(引进)种质资源371份,对新收集及历年引进的1784份种质材料进行了田间鉴定评价,从中筛选出优异种质资源73份;应用杂交、回交、小孢子培养等技术,创制新种质40份,DH系266份;新配制杂交组合5411份,鉴定评价新组合4952份,从中筛选出优势组合73份。通过共享机制,这些资源得到了广泛交叉配组和利用。

(二)培育出一批潜力新品种。全年育成新品种16个,从全国各展示示范点种植表现和数据分析看,中青系列、京研系列、科润系列、苏青系列、沪绿系列、浙青系列、台绿系列西兰花新品种(新组合)均具有花球高圆、蕾粒匀细、颜色深绿、抗病性好、适应性广等特点,将进一步扩大示范推广。通过联合测试,已初步筛选出中青16、中青319、领秀4号、XYD1801、碧绿258(HB01)、浙青60、浙青80、台绿6号等一批苗头性品种,有的具有替代国外品种的潜力,推广应用前景广阔。

(三)加快了优势品种推广应用。经过科研推广部门的共同努力,育成新品种在全国各地得到有效推广,据各种子企业生产经营种子量分析测算,2018年国产品种市场占有率已超过10%。浙江省台州市农科院和浙江勿忘农种业合作育成的台绿系列西兰花新品种推广面积达7万多亩,约占全国种植面积的6%;中国农科院育成的中青系列品种示范应用面积1.5万余亩;天津惠尔稼种业育成的青城7427推广种植2万多亩。

二、初步形成了联合攻关新模式

国家西兰花良种联合攻关组提出,通过五年努力,实现“替代进口、引领全国、带动产业”的目标;到2022年,在我国西兰花主产区累计推广自主育成新品种80万亩以上,市场占有率达20%以上,降低农民用种成本,打破国外种子垄断局面。为了实现上述目标,攻关组从三个方面进行了积极探索。

(一)探索建立共享机制。研究制定了《西兰花育种资源成果共享与收益分配管理办法》,明晰了西兰花育种资源产权归属,各成员单位共同签署了《人才资源信息共享协议》,确定预期成果的所有权归属与收益权分配比例,以不育系共享为突破口,探索和建立核心种质资源、不育系、亲本或相关技术共享机制。

(二)开展关键技术研究。开展了西兰花核心种质材料及主要育成品种DNA指纹图谱库的构建工作;优化建立高效小孢子培养技术、体细胞融合技术,优化完善黑腐病和根肿病等病害抗性人工接种精准鉴定技术,优化建立西兰花种质莱菔硫烷含量精准检测技术,优化建立西兰花主要营养品质鉴定评价技术。创制一批优质、高产、抗病、耐寒、配合力强的优异亲本和不育系。这些工作的开展为我国西兰花育种整体水平提高提供了重要技术支撑。

(三)构建评价测试网路。在全国不同生态区建立新品种、新材料筛选评价测试示范点(区)18个。其中在杭州、天津、河北设立一级测试点3个;在浙江、江苏、山东、天津、北京、云南、甘肃、湖南、河北、湖北等地设立二级测试点10个;在浙江台州、江苏南通、河北坝上、甘肃兰州、云南昆明建立核心示范区5个。2018年一、二级测试点共完成新品种(新组合)测试任务1300多个(次),在浙江台州建立了800亩新品种示范展示区,展示强优势组合(潜力品种)24个,示范种植新品种10个。

三、继续推进联合攻关向纵深发展

推进西兰花良种联合育种攻关,重点在联合,关键在攻关。下一步,联合攻关组将全面推进各项工作。一是全面深化合作。进一步完善合作共享机制,吸收更多的单位,更多的资源、更多的资金共同参与到西兰花育种攻关工作。二是全面推进创新。坚持高标准、严要求,加快构建西兰花DNA指纹图谱库,加强优异种质资源交换和综合利用,创制更多的优异种质,抓紧培育出能替代进口的优良品种。三是全面加强示范宣传。以测试点、示范基地为依托,每年筛选鉴定一批优异种质,推荐一批绿色优质品种在全国范围内示范推广,唱响良种攻关品牌。

(品种创新处供稿)